АРОМА

Арома — путешествие: эфирное масло иланг-иланга

Сегодня я хочу показать, как собирают цветы и делают эфирное масло иланг-иланга, и заодно рассказать о нем чуть больше, чем пишут в книгах. Иланг-иланг — это тропическое дерево, которое изначально существовало только на Филиппинах. Благодаря своим ароматным цветам это дерево стало очень популярно, и его перевезли сначала в Индонезию, а оттуда уже в Реньюон, на Мадагаскар и Коморские острова. В дикой природе Cananga odorata это довольно большое дерево, но когда его стали культивировать, то селекционеры добились уменьшения его размеров до небольшого куста, и получения более ярких и ароматных цветов. Естественно, ведь основное богатство иланг-иланга — это цветы, из которых получают эфирное масло.

Основное производство эфирного масло иланг-иланга сосредоточено на Коморских островах и на Мадагаскаре. Именно там крупнейшие мировые производители имеют свои плантации. Наиболее успешные плантации находятся на острове Анжуан (Коморские острова) и на островах Майотта и Нози Би, к северу от Мадагаскара. Также есть небольшие плантации иланг-иланга и в других странах — небольшое количество эфирного масла производят в Индонезии и на юге Китая, в провинции Юннань (там же кстати производят и отличный чай с ароматом чернослива).

Производство эфирного масла иланг-иланга испытало кардинальные изменения за последние двадцать лет. В настоящее время от 40 до 50 тонн эфирного масла производится на Коморских островах (в том числе Майотта), и от 15 до 20 тонн на Мадагаскаре. И хотя изначально это было одно и тоже дерево, два источника эфирного масла отличаются по составу и запаху.

Эфирное масло получают паровой дистилляцией только свежих цветов иланг-иланга, которые собирают рано утром. Выход масла — около 2%. Изначально традиционным методом получали только одну фракцию эфирного масла. Со временем, на рынке появилось несколько фракций, в зависимости от его плотности и времени дистилляции. Так появилось эфирное масло «экстра», «первый», «второй» и «третий» сорт. Часто 1, 2 и 3 сорта смешивают вместе, получая таким образом эфирное масло «комплит». Эфирное масло «экстра» собирают первым, и обычно оно самое популярное, хотя и самое дорогое. Также часто используется и «третий» сорт. Первый и второй сорт редко продаются раздельно, и считается, что по своим качествам они уступают как сорту «экстра», так и «третьему» сорту. Все сорта эфирного масла иланг-иланга имеют довольно сильные различия в составе компонентов.

Частые кризисы производства эфирного масла и высокая частота его фальсифицирования сделали рынок этого масла особенно непрозрачным и нестабильным. В последние годы качество эфирного масла явно ухудшилось, и даже сорта «экстра» и «третий» уже далеки по своим характеристикам от традиционных стандартов качества.

Фальсифицируется эфирное масло иланг-иланга разным способами. Пожалуй, это масло одно из тех, которые чаще всего фальсифицируются. Обычно это разбавление дешевым маслом кананги, перуанским и копайским бальзамами. Также часто добавляют синтетические метил бензоат, пара-крезиловый метиловый эфир, геранил ацетат, бензил бензоат или же полностью воспроизводят «идентичное эфирное масло» из химических составляющих. Более дорогой сорт «экстра» разбавляют недорогими сортами, или добавляют последние следы масла после перегонки.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *