КОСМЕТИКА

Пептиды в косметике — часть 2

В первой части статьи про пептиды мы написали о том, что такое пептиды, и каков механизм их воздействия на кожу. По своему физиологическому воздействию пептиды разделяют на 7 групп, причем в эти группы входят все пептиды, независимо от производителя.  Поняв, какие группы пептидов существуют, можно научиться комбинировать их для направленного эффективного действия.

1-ая группа. Пептиды-стимуляторы синтеза компонентов межклеточного матрикса.

Возрастные изменения кожи связаны в том числе с нарастающей деградацией межклеточного вещества дермы. С одной стороны, падает синтетическая активность фибробластов — клеток, производящих межклеточный матрикс, с другой стороны, активируются матричные металлопротеиназы (ММП) — ферменты, разрушающие межклеточный матрикс. Диспропорцию между синтезом и распадом можно «подправить» с помощью сигнальных пептидов-cтимуляторов или, иными словами, — матрикинов, запускающих в фибробластах синтетические процессы.

Матрикины — небольшие пептидные фрагменты не более 20 аминокислот — образуются при ферментативном гидролизе структурных белков дермального матрикса (коллагена, эластина и фибронектина) на стадии естественного очищения раны перед тем, как она стала заживать.
Суть действия матрикинов в следующем: они сигнализируют фибробластам о распаде компонентов матрикса и взамен разрушенных белков фибробласты начинают синтезировать новые.

К первой группе относится максимальное количество пептидов, однако для достижения максимального эффекта в косметике ученые рекомендуют создавать синергичный комплекс из нескольких пептидов первой группы, так как каждый из них действует на разные вещества межклеточного матрикса.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:
Matrixyl 3000 и Matrixyl synthe 6 — цепочки из 5 аминокислот повторяют фрагмент α1-цепи проколлагена 1. Стимулируют продукцию фибробластами коллагеновых белков и гиалуроновой кислоты по механизму обратной связи.

Dermaxyl — аминокислотная последовательность повторяет фрагмент эластина, называемый
«пружиной». Стимулирует синтетическую активность фибробластов.

Syniorage — возрастные изменения кожи происходят и на границе эпидермиса и дермы — дерматоэпидермальном соединении, постепенно ослабевающем. Причина тому — снижение продукции некоторых молекул, участвующих в построении дерматоэпидермальной границы, в том числе синдекана-1 и коллагена XVII типа. Синтетический пептид Synorage «работает» на уровне эпидермиса, стимулируя базальные кератиноциты вырабатывать синдекан-1 и коллаген XVII типа и восстанавливая таким образом прочность кожной ткани.

Syn-Coll — в отличие от матрикинов, осуществляющих прямую стимуляцию клеток, Syn-Coll действует опосредованно — через тромбоспондин I. Тромбоспондин I — многофункциональный
протеин, активирующий латентную и биологически неактивную форму трансформирующего фактора роста (TGFβ). Активированный TGFβ связывается с определенным фрагментом на молекуле тромбоспондина, состоящим из трех аминокислот, — Arg-Phe-Lys. Именно эта последовательность воспроизведена в молекуле Syn-Coll. Благодаря этому Syn-Coll способен имитировать действие тромбоспондина и активировать TGFβ, который приобретает способность стимулировать продукцию коллагена

Dermican — усиление продукции коллагена еще недостаточно для реального качественного улучшения кожи — нельзя забывать и о структуре вновь синтезированных коллагеновых волокон, и их организации в коллагеново-эластиновый каркас, поддерживающий оптимальные механические свойства кожи. Коллагеновые волокна в молодой коже образованы определенным образом сгруппированными коллагеновыми фибриллами. Группировка этих фибрилл
в волокна (фибриллогенез) инициируется и регулируется рядом компонентов, включающих небольшие протеогликаны — они связываются с коллагеновыми фибриллами и скрепляют их друг с другом. В семействе малых протеогликанов есть один — люмикан, участвующий и в синтезе коллагена, и в фибриллогенезе. Его выработка в коже с годами падает, и это коррелирует с потерей правильной организации коллагеновых волокон. Синтетический пептид Dermican увеличивает продукцию этого протеогликана и опосредованно улучшает качество и организацию коллагенового каркаса.

ChroNoLine — пептид-биомиметик, выделенный из фактора роста. Усиливает синтез коллагена-7,
ламинина-5 и фибронектина. Возрастные изменения кожи происходят и на границе эпидермиса и дермы — дерматоэпидермальном соединении, постепенно ослабевающем. Причина тому — снижение продукции некоторых молекул, участвующих в построении дерматоэпидермальной границы, в том числе ламинина, фибронектина и коллагена VII типа. ChroNoLine «работает» на уровне эпидермиса, стимулируя базальные кератиноциты вырабатывать ламинин, фибронектин и коллаген VII типа и восстанавливая, таким образом, прочность кожной ткани.

Volulip — матрикин-мимитрический пептид, который активно стимулирует синтез гиалуроновой кислоты в коже губ.

BioBystyl — фрагмент коллагена и PAL — VGVAPG, аминокислотная последовательность повторяет фрагмент эластина, называемый «пружиной». Стимулирует метаболизм клеток и синтез коллагена, ускоряет пролиферацию фибропластов.

2-ая группа. Пептиды-стабилизаторы.

Данная категория пептидов характеризуется общеукрепляющем действием на кожу, связанным с повышением ее собственного защитного потенциала. В конечном итоге это благоприятно сказывается на состоянии кожи, причем позитивные изменения происходят на разных уровнях и затрагивают разные структуры — начиная от барьера рогового слоя и заканчивая дермальным матриксом.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:
Kollaren — помогает коже бороться с окислительным стрессом и его последствиями, предотвращая перекисное окисление липидов и формирование сшивок между коллагеновыми волокнами. Особо рекомендуется для включения в средства по уходу за кожей после загара, для фотоповрежденной кожи. Восстанавливает поврежденную кожу, имитирует натуральный восстановительный сигнал, стимулирует синтез коллагена I и III типов, фибронектина, эластина и ламинина. Увеличение коллагена влияет на прочность и гладкость кожи, фибронектин и ламинин участвуют в восстановлении и заживлении кожи. Волокна эластина отвечают за поддержание упругости и эластичности кожи.

3-я группа. Пептиды-блокаторы нейромышечной передачи.

Мимические мышцы вносят существенный вклад в формирование морщин. В результате поисков безопасных альтернатив инъекциям ботулотоксина появилась особая категория косметических препаратов, ослабляющих интенсивность мимики. В роли активного начала в них выступают пептиды, способные блокировать передачу сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно. По сути речь идет о параличе отдельных мышц, но только в гораздо более мягкой форме, нежели паралич, наступающий при действии паралитических ядов.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:
Argirelline — конкурентное связывание вместо белка SNAP25 в комплекс SNARE, необходимый
для слияния синаптического пузырька с пресинаптической мембраной и выброса медиатора в синаптическую щель. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и находится в расслабленном состоянии.

Следует помнить, что пептиды «с эффектом ботокса» эффективны лишь в случае мимических морщин, но бессильны против морщин, возникающих из-за структурного «ослабления» кожной ткани. Поэтому в современных косметических средствах «против морщин» их комбинируют с ремоделирующими пептидами, улучшающими качество дермального матрикса и биомеханические свойства кожи, такие, как Kollaren, Dermican и ChroNoLine.

4-ая группа. Пептиды-регуляторы процесса меланогенеза.

Некоторые пептиды могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента под действием ультрафиолета. Кроме того, эти пептиды снижают выработку
медиаторов воспаления, таких как IL-1, IL-8, PGE, уменьшая УФ-индуцированную эритему. Эти пептиды полезны в косметике, предназначенной для подготовки кожи к интенсивным солнечным процедурам.

В Арома-бьюти будет скоро представлен следующим торговым названием:
Melitan — агонист β-МСГ. Регулирует синтез меланина через активацию рецепторов MC1-R,
снижает интенсивность воспаления, в том числе УФ-индуцированного.

5-ая группа. Пептиды-иммуномодуляторы.

При старении нарушается соотношение кожных цитокинов, в частности усиливается выброс провоспалительных цитокинов TNFα, IL-1, IL-6, IL-8, активирующих металлопротеиназы и усиливающих деградацию межклеточного матрикса.

В Арома-бьюти представлены следующими торговыми названиями:

Тетрапептид Rigin, являет собой фрагмент иммуноглобулина IgG, вовлеченного в различные физиологические процессы, в том числе иммунные. Rigin подавляет секрецию IL-6 базальными кератиноцитами, восстанавливая цитокиновый баланс, ослабляя воспаление и улучшая качество кожи (действует, подобно «гормону молодости» ДГЭА). Rigin включают в препараты для возрастной кожи, фотоповрежденной кожи, а также в составы для ухода за кожей в области глаз.

6-ая группа. Пептиды-нейротрансмиттеры.

Данные пептиды играют важную роль в нервной регуляции и сигнальном межклеточном взаимодействии.

В Арома-бьюти представлены следующим торговым названием:
Calmosensin — клинические исследования показали, что при нанесении на кожу кальмосенсина притупляется чувствительность к раздражающим факторам окружающей среды (термическим, механическим и химическим воздействиям). Было обнаружено еще одно действие кальмосенсина — он ослабляет передачу сигнала с нервного окончания на мышцу, способствуя релаксации мышечного волокна. Благодаря свойству улучшать субъективные ощущения, связанные с кожей, кальмосенсин называют «пептидом хорошего самочувствия». Он рекомендуется к использованию в косметике для чувствительной кожи, кожи с нарушенными барьерными свойствами, сухой и морщинистой кожи, а также в средствах после загара.

7-ая группа. Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток.

Развитию отека способствуют потеря эластичности кожи, мышечная «слабость», нарушение микроциркуляции и проницаемости сосудистой стенки. Эта проблема часто возникает в области глаз — результатом становятся темные круги и одутловатость, с которыми трудно бороться. Разработано несколько ингредиентов пептидной природы, применение которой улучшает состояние кожи вокруг глаз благодаря их противоотечному действию.

В Арома-бьюти они представлены следующим торговым названием:
Eyeliss — уменьшает проницаемость капилляров, борется с хрупкостью капилляров, увеличивает циркуляцию лимфы, а также лимфоток и дренаж. А также, увеличивает упругость и эластичность кожи, уменьшает воспаление и отеки.

Сочетание нескольких пептидов с разными свойствами и механизмами действия может существенно усилить косметический эффект.



2 комментария

  • sweet vishnya:

    Познавательная статья(как первая часть, так и вторая)
    У меня вопрос к автору статьт(ну или к тем, кто понимает) правильно ли я понимаю, что 1ая группа пептидов предназначена для зрелой кожи с целью еë омоложения.
    2ая группа-для молодой кожи
    3ья — от мим морщин( может использоваться как для зрелой так и для молодой) ?

    • Юлия:

      Пептиды поделены на группы в зависимости от механизмов воздействия, и по возрасту их разделять я бы не стала, наверное. В первой группе есть Матриксилы — они рекомендуются и для молодой кожи, с целью профилактики старения. Там же Биобюстил — он для груди, и его тоже нельзя отнести к применению только для зрелой кожи.

      Вообще считается, что пептидами нужно начинать пользоваться с первых признаков старения кожи, а первые признаки (потеря упругости кожи и изменения цвета лица) начинают появляться в городах, например, уже с 25-28 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *