КОСМЕТИКА

Для чего нужны консерванты в косметике

Консерванты в косметике – это самая большая проблема не только современных потребителей косметики, но и ее производителей.  Консерванты в косметике нужны, я не устану повторять это снова и снова. Вы можете обойтись без специального активного компонента, или без любимого эфирного масла, но вы не сможете обойтись без консервантов, если только ваш косметический продукт – безводный,  или содержит не менее 20% чистого спирта. Так для чего нужны консерванты?

Многие ошибочно думают, что консерванты нужны для продления срока годности косметики. На самом деле, консерванты не увеличивают сроки годности косметики. Консерванты подавляют развитие микроорганизмов в косметических продуктах.  При этом не важно, сколько будет храниться такой крем, 1 или 36 месяцев.

Определение Косметической Директивы Евросоюза (76/768/ЕEС) :

  • Консервант: «вещество, которое может быть добавлено в косметический продукт для основной целиподавлять развитие микроорганизмов в таких продуктах ….
  • Кроме того, консерванты не должны существенно повлиять на продукт и должны быть безопасны в использовании.

По мнению технологов, консерванты – это возможно, самая неинтересная часть в косметических рецептурах, в то время как безопасность продукта является самым важным аспектом.

Ограниченный выбор официальных консервантов

Приложение VI Европейской Директивы появилось не так давно. В 1969 году FDA исследовали рынок косметики и обнаружили, что 20% продающейся косметики было заражено микробными загрязнениями. В 1971 году прошел совместный симпозиум, посвященный изучению микробных проблем в косметике и фармации. Законодательство Европейской Косметическая директива 76/768/EEC было принято в 1976 году для  обеспечения прежде всего безопасности использования косметического продукта. В 1996 году прошел Симпозиум, посвященный уже безопасности применяемых консервантов. Так появился Положительный список, приложение VI, в который включили определенное число консервантов, разрешенных для применения в косметике. Чтобы новый консервант появился в этом списке, нужно потратить миллионы евро и несколько лет исследований, причем не факт, что он там действительно появится, и будет также одобрен в США и в Японии.

Согласно тем же правилам Евросоюза, производитель при включении консервантов в свой крем, должен выбирать утвержденные консерванты из так называемого Позитивного списка. Этот список опубликован в Приложении VI, части 1 Косметической Директивы 76/768/EEC, и содержит 54 утвержденных веществ и групп, которые официально разрешено применять в качестве консервантов, причем для каждой группы даны ограничения на концентрацию и области использования.

Почему консерванты – головная боль производителей

 Когда химик-технолог получает бриф на разработку нового продукта, он сталкивается сразу с несколькими глобальными проблемами. С одной стороны – это использовать синтетические эффективные консерванты из Позитивного списка, проверенные временем и совместимые с большинством рецептур. С другой стороны на него давит отдел маркетинга, который жутко боится потребительской паники и страхов по поводу консервантов, большинство из которых надумано. Добавьте к этому необходимость признания выбранной консервирующей системы на всемирном рынке (у Японии одни законы, у США и Европы совсем другие), стабильность консерванта, его совместимость с рецептурой и требования сохранения продукта после его открытия (обычно составляет 6 или 12 месяцев, и обозначается на этикетке символом баночки с открытой крышкой). Задача получается не из легких.

Потребительские страхи подпитываются недоразумениями, невежеством журналистов и многочисленными сплетнями в бульварной прессе и на ТВ. Большинство людей, которые публиковали необоснованные статьи-страшилки про консерванты в интернете, вскоре быстро стали знамениты  и… сразу же начали выпускать свои собственные линии косметики. Естественно, с консервантами, прямыми или «завуалированными», ведь косметика без консервантов не может храниться больше недели.

Многие производители спешат как можно скорее уйти от парабенов, хотя в отрасли есть мнение, что такой побег может рассматриваться как поддержка потребительских страхов. Тем не менее, в Дании уже запрещены применение пропилпарабена и бутилпарабена в косметике для детей до 3 лет. Проблема побега от парабенов заключается в том, что же использовать после отказа от парабенов.

Требования к консерванту, консервант должен быть:

— нетоксичным
— не раздражать кожу и не вызывать аллергию и сенсибилизацию
— эффективно уничтожать или подавлять рост микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесень
— обеспечивать стабильность в широком диапазоне pH
— быть совместимым с рецептурой
— работать в заданных температурных условиях
— оставаться эффективным на все время использования косметики после ее открытия (в промышленной косметике это обычно 6 или 12 месяцев)

Альтернативы агрессивным консервантам

Замена существующих признанных консервантов  может привести к проблемам с точки зрения безопасности в косметике, потому что многие маленькие фирмы уже начали использовать различные «эзотерические» альтернативы с неподтвержденным действием, недостаточной эффективностью и отсутствием многолетних испытаний на токсичность. Вполне может оказаться, что все эти экстракты грейпфрутовых косточек и арома-молекулы из растений при постоянном многолетнем применении принесут нам намного больше проблем, чем парабены. Поэтому все крупные компании, которые решили выпускать замену парабенам, предпочитают не уходить далеко от феноксиэтанола, сорбата калия и бензоатов, эффективность и токсикологическая безопасность которых подтверждена многолетними результатами. На сегодняшний день разработано много консервирующих смесей, большинство из которых основа на сочетании феноксиэтанола , сорбиновой кислоты и ее солей с антимикробными многофункциональными добавками.

Статья является собственностью авторов и принадлежит сайту Aroma-wiki, копирование полностью или частично не разрешено.

 Качественные и проверенные компоненты для изготовления натуральной косметики,  эфирные масла стоит покупать только в интернет-магазине Арома-бьюти !



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *