КОСМЕТИКА

Альтернатива агрессивным консервантам в косметике

Данная статья написана для ознакомления с альтернативными парабенам консерватами и различными системами, усиливающими действие консервантов. Также я написала про известные на рынке эфирные масла, которые предлагается использовать как консерванты. Все упомянутые в этой статье консерванты обеспечиваются обширными  исследованиями по эффективности и безопасности консервантов, а также их нетоксичности для потребителя. Я надеюсь, она поможет вам осознанно выбрать свои консерванты для косметики.

Плюсы и минусы утвержденных консервантов

Я хочу опубликовать список наиболее часто используемых консервантов из утвержденного списка, который любезно предоставил Крис Кернс, технолог известной косметической компании. Я перевела его и оформила в виде таблицы. Здесь показаны их сильные и слабые стороны, а также механизм их действия.

таблица

Из списка видно, что любой из этих консервантов в чистом виде не сможет обеспечить требуемую защиту косметического продукта в полной мере, даже если он совместим с рецептурой. Чем сложнее рецептура крема, тем он более склонен к инактивации консерванта. Многие эмульгаторы могут легко сделать консервант неэффективным, и в то же время большинство эффективным консервантов нельзя использовать в несмываемой косметике.  Именно поэтому производители все чаще выпускают запатентованные смеси консервантов, которые дают широкий спектр защиты и синергетический эффект.

Консервирующие запатентованные смеси

Практически все запатентованные смеси эффективных консервантов опираются на феноксиэтанол, как главный компонент, обладающий хорошим свойством растворять другие консерванты и дающим в итоге широкий спектр защиты. Особенно востребованы смеси с феноксиэтанолом (75%), пропиленгликолем/глицерином (15%) и бензойной или сорбиновой кислотой (10%). Такие смеси эффективны для широкого спектра микроорганизмов, состоят из компонентов низкой токсичности, утвержденных во всем мире, и совместимы с широким спектром компонентов, в том числе и с неионогенными, анионными и катионными эмульгаторами. Также интересно, что такую консервирующую систему можно вводить сразу же в водную фазу средства.

Еще один пример популярного консерванта – Оптихен (OptiPhen), смесь феноксиэтанола и каприлил гликоля, а также Оптихен плюс – смесь феноксиэтанола, каприлил гликоля и сорбиновой кислоты. Эти смеси предлагают эффективную защиту против бактерий, дрожжей и плесени, и  в тоже время увеличивают эмолентные свойства косметики.

Суттоцид, еще один известный консервант от известной американской  корпорации, представляет собой sodium hydroxymethylglycinate. Стабильный  и активный в широком спектре до рН 12, а также может быть использован в кислой среде ниже, чем 3,5, что дает разработчику очень широкую гибкость  рН, а также отлично консервирует щелочные продукты.

Космосил (Polyaminopropyl biguanide), катионный консервант, эффективный против широкого диапазона против грамм-положительных и отрицательных бактерий. Используется как консервирующая система в несмываемой косметической продукции, и наиболее популярен при производстве влажных салфеток.

Еще один непарабеновый консервант представляет собой суспензию частиц хлорида серебра и диоксида титана в сульфосукцинатном геле. Он показывает хорошую эффективность против дрожжей и плесени, но предназначен в основном только для использования только в смываемой косметической продукции.

Консервирующая смесь из 95% феноксиэтанол с 5% пироктон оламина, предлагаемая как консервант широкого спектра действия, содержит мощный фунгицид в антибактериальном жидком носителе, и предназначена для консервации всего спектра косметических изделий.

Iodopropynyl butylcarbamate (IPBC) является материалом с отличным противогрибковым действием, который постепенно набирает популярность. За последние годы доля его использования значительно выросла в Европе. Как и со всеми признанными консервантами, он используется с учетом ограничений, и в Европе на этикетке продукта должно быть указано наличие йода, если IPBC используется выше 0,02%. Компании-поставщики предлагают его использовать в чистом виде или в смеси с феноксиэтанолом, или в смеси с DMDM гидантоином и polyaminopropyl biguanide в водно-спиртовом растворе.

Methylchloroisothiazolinone для использования в качестве консерванта разрешен в Европе при максимальной концентрации 0,01% во всех косметических продуктах, а в Японии во всей косметике кроме той, которая контактирует со слизистой оболочкой. Он растворяется в воде и стабилен в широком диапазоне температур и рН и является эффективным при низких концентрациях.

Интересны сочетания консервирующих систем с комбинацией дегидроацетиновой кислоты с феноксиэтанолом, бензоатами или сорбиновой кислотой и ее солями.  Один из примеров —  запатентованные смеси бензойной кислоты, дегидроацетиновой кислоты и феноксиэтанола. Еще одна смесь – комбинация бензойной и сорбиновой кислоты с бензиловым спиртом.

Сорбиновая кислота и ее соль сорбат калия являются популярным выбором, когда разработчики хотят избежать применения парабенов и других, более обычных консервантов. Действие сорбиновой кислоты эффективно против дрожжей и плесени, а также чуть менее эффективно против бактерий. Действие сорбиновой кислоты (и сорбата калия) зависит от не-диссоциированного содержания, а следовательно, и от pH. Она идеально работает при pH 4.76, но она также остается максимально активной при  pH 4 — 6.

Проблема, которая может возникнуть при использовании чистой сорбиновой кислоты – это изменение окраски крема с белого на коричневатый цвет, вызванный сорбиновой кислотой. Это проблему можно исправить добавлением лимонной кислоты и ее солей с аллантоином. Обычно добавляют лимонную кислоту и аллантоин к сорбиновой кислоте в соотношении 1:1:1

Усилители консервантов

Широко известно, что некоторые материалы могут усиливать действие консервантов. Пропиленгликоль и другие диолы обладают фунгицидными и антибактериальными свойствами, а также улучшают растворимость парабенов. Их добавляют в рецептуру не только для усиления проникновения активных компонентов через кожный барьер, но и для уменьшения доли стандартных консервантов.

Хелатообразователи ЭДТА и ее соли связывают  ионы кальция и магния тем самым улучшая доступность консервантов до микробной клеточной мембраны. Они особенно эффективны против pseudomonades и запатентованы. Фитиновая кислота, натуральный хелатообразователь извлеченный из рисовых отрубей, также проявил свою эффективность.

Лауриновые и миристиновые моноглицериды также претендуют на усиление противомикробного действия консервантов в отношении грамположительных организмов. Их действие начинается при использовании 2% или выше. При их использовании в качестве увлажняющей и эмолентной добавки для ухода за кожей, они также могут позволить снизить стандартное количество консервантов.

 Глицерин каприлат, каприлил гликоль, глицерил капрат  рекомендуются не только как многофункциональные увлажняющие добавки, но также могут оказывать дополнительный противомикробный эффект. Они также часто встречаются в рецептурах дезодорантов и используются против бактерий, вызывающих запах пота. Эти глицериновые эфиры могут помочь  снизить стандартное количество консервантов. Предполагается, что эти компоненты, обладающие антимикробным действием, могут использоваться как добавки к консервантам из-за их увлажняющего действия, что способствует проникновению консервантов через клетосные стенки микробов.

Этилгексилглицерин также усиливает проникновение, поскольку он влияет на поверхностное натяжение клеточных мембран микроорганизмов, что значительно усиливает эффективность феноксиэтанола. Проводятся испытания, которые показывают, что комбинация феноксиэтанола с этими глицериновыми эфирами может служить эквивалентной  замене консервирующих систем парабены/феноксиэтанол.

Каприлил гликоль, входящий в консервирующую систему Оптихен, также известен как каприл гликоль и 1,2-октандиол. Этот компонент пользуется повышенным интересом у всех производителей. Его сочетают с феноксиэтанолом, гексиленгликолем и IPBC, и сорбатом калия.

Растительные консерванты в косметике

В условиях продолжающегося поиска новых консервантов, которые потребитель может воспринять как «безопасные» возникает большой интерес к так называемым природным, натуральным консервантам, или к формулировкам «продукт без консервантов». Последнее —  введение потребителя в заблуждение.

Желание использовать природные консерванты создает большой проблемой для рецептур. Нет природных консервантов, которые можно было бы использовать, включенных в  Приложение VI Часть 1 или 2 ЕЭС Косметическая директива 76/768/EEC- в том числе и 7-ого изменения Директивы Комиссии 94/32/EC. Тем не менее, не существует законодательства для тех натуральных материалов, которые, при использовании их положительного действия на кожу, могут случайно иметь положительное влияние на общую консервирующую систему в рецептуре.

Многие компании сейчас выпускают ароматические смеси из растительных экстрактов или ароматических веществ, которые могут существенно уменьшить стандартное количество консервантов, или даже свести их добавление к минимуму.

Синерга выпустила на рынок ароматическую смесь материалов с претензиями на консервант широкого спектра действия. Она имеет сладковатый запах ванили и миндаля и состоит из ароматических фракций растений.

Использование растительных экстрактов и в частности, эфирных масел, не новая идея, и в данное время проводится много исследований для того, чтобы определить не только эффективное действие такие масел, но и токсикологические характеристики при долгосрочном применении.

Компания Южный крест предлагает использовать эфирное масло австралийского мирта как природного консерванта широкого спектра действия, которое известно своими свойствами отпугивать насекомых.

Также эта компания предлагает использовать в качестве натуральных консервантов эфирное масло австралийского сандала и эфирное масло мануки, которое эффективно при лечении проблемной кожи и угревой сыпи, вызываемой микроорганизмами.

Как натуральный консервант предлагается и производное от эфирного масла чайного дерева, которое обладает более сильным антимикробным действием и имеет меньший запах, чем обычное масло эфирного дерева.

Компания Биологикалс из Новой Зеландии создала смесь из австралийского эфирного масла чайного дерева и масла чайного дерева из Новой Зеландии, для обеспечения более эффективного и широкого спектра действия консерванта.

Усниновая кислота является признанным материал природного происхождения, с антимикробными и дезодорирующими свойствами, и эффективна против грам-положительных бактерий и некоторых видов грибов.  Она нерастворима в воде, но ее натриевая соль, усинат натрия может решить эту проблему. Смесь усината меди и этоксигликоля улучшает растворимость и обладает антимикробным действием, хотя этого все равно не достаточно, чтобы стать единственным консервантом в косметической продукции.

Тони Двек является признанным экспертом по использованию натуральных материалов для косметики и опубликовал множество работ на эту тему. Двек предлагает использовать экстракты семян цитрусовых, лишайников Уснеи, жимолости японской, хиноки и других материалов, которые могут быть добавлены к косметической продукцию по другим причинам, но проявляющим и дополнительное консервирующее действие.

Физические методы уменьшения стандартных консеврантов

Четвертым методом альтернативы применения агрессивных консевантов, являются физические способы изменения рецептуры, такие как уменьшение содержания свободной воды, изменение pH до сильно кислотной или щелочной среды, и другие. Об этих способах я напишу в статье …

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *