КОСМЕТИКА

Как снизить количество стандартных консервантов в косметике

Косметика может быть полностью без консервантов, только если она полностью свободна от воды, это фундаментальное требование к любым микроорганизмам. Если в косметике есть вода – значит, в ней будут развиваться микроорганизмы. Это основное правило, которые вы должны твердо знать при принятии решения о наличии консервантов. Но есть различные способы уменьшения количества консервантов в креме, и об этом — эта статья.

Повышенные требования маркетинга для косметики «без консервантов» или «без синтетических консервантов»  диктуют поиски все новых средств и методов уменьшения консервантов и попытки перехода на растительные аналоги. Затраты на поиски этих методов очень высокие, потому что официально разрешенных натуральных консервантов, которые могли бы быть использованы, нет в списках Косметической Директивы 76/768/EEC в приложении VI части 1,2, включая седьмое изменение Комиссии Директивы 94/32/EC.

И хотя растительные материалы не являются официально консервантами, и не могут быть включены в натуральную косметику легально в качестве консервантов, при их безопасном использовании для кожи, они могут быть включены в рецептуру как добавки, позволяющие снизить количество стандартных консервантов в креме.

Часть таких решений я уже описывала в предыдущих статьях, это добавление многофункциональных антимикробных добавок (растительные экстракты, эфирные масла), и добавление усилителей консервантов.

В этой статье я напишу еще несколько способов, которые можно использовать для того, чтобы уменьшить содержание консервантов в косметике. Это теоретические разработки натуральных консервирующих систем, которые могут со временем использоваться в «самоконсервирующихся косметических системах».

Сахар и мед

Высокий уровень сахара и меда может предохранять изделия от порчи. Высокий уровень сахара может сохранить продукт от порчи организмов. Эта техника широко используется при приготовлении домашних джемов, варенья и мармелада. Хотя в последнее время все чаще такие продукты после вскрытия дожны храниться в холодильнике, потому что сахар все чаще заменяют искусственными подластителями, которые дешевле и полезнее, но не имеют консервирующих качеств.

Мед в чистом виде также является природным консервантом и, действительно, есть много исследовательских работ, которые подтвержают, что мед создает вязкий барьер, затрудняющий развитие бактерий и инфекции.

Сахар и мед могут быть использованы для консервации таких самодельных видов косметики, как сахарные скрабы для лица и тела, медовые бальзамы для губ.

Спирт

Спирт является эффективным консервантом для косметики, но при использовании определенной дозировки. Вино, которое производится с использованием стерильного оборудования и ферментированное до 13% по объему, заканчивает бродить.  Спирт является натуральным продуктом и может использоваться как природный консервант в тониках, лосьонах и парфюмерии. Концентрация спирта 15% является эффективной, но технологи предпочитают более действенную концентрацию 20%. Проблема использования спирта именно в органической косметике заключается в том, что денатурат, который обязан использовать производитель, не является природным продуктом, и необходимо вернуться к кассину, горькому веществу из кассии, которое может быть использовано как замена синтетическому денатурату. Но в таможенной и акцизной отрасли так сильно лоббировано использование синтетического Битрекса (INCI: Denatonium benzoate), что пока это не представляется возможным.

Тепло

Пропаривание, пастеризация и другие природные формы консервации, которые предполагают стерилизацию продукта можно использовать там, где предусмотрено одноразовое использование косметического продукта, например, в виде пакетика-саше или флакона. Но после вскрытия продукт должен храниться в холодильнике или морозильнике, для предотвращения микробиологической деградации.

Холод

Размещение продуктов в холоде просто останавливает часы микробиологического роста на некоторое время, и это подходит, если косметический продукт был в достаточной мере

микробиологически чистый, когда он был помещен в холод. Срок хранения таких продуктов все равно не превышает 5-7 дней для косметических эмульсий и большее время для безводных продуктов.

Высушивание продукта

Удаление воды из продукта (полностью обезвоженный продукт), будет значительно снижать возможность порчи, однако, в нем могут сохраняться спороносные организмы, которые станут активными, как только в него попадет вода, например, из воздуха при открывании крышки.

Безводные продукты

Также можно производить косметический продукт из компонентов, которые не содержат никаких следов воды и создать полностью безводную рецептуру. Тем не менее, кремы и бальзамы, состоящие полностью из смесей масел, восков и жиров, склонны к таким же ограничениям, как и высушенные продукты (см. выше).

Кислая среда pH

Консервирующая активность может быть повышена путем снижения баланса pH настолько, насколько это возможно. Натуральная кислотность достигается путемм введения природных гидрокси альфа-кислот, полученных из цитрусовых, где основными кислотами являются яблочная и лимонная кислоты. Сокращение рН продукта менее 5,0 достаточно эффективно против большинства бактерий, но не против дрожжей и плесени.

Хелатообразователи

В дополнение к разработке рецептур с низким рН, в них целесообразно вводить хелатирующие агенты для усиления активности натуральных консервантов. Особенно популярна для такого использования фитиновая кислота, полученная из рисовых отрубей.

Щелочная среда pH

Высокие pH также ингибируют рост микроорганизмов, и это возможно использовать для сохранения мыла. Хотя очень желательно при этом добавить фунгициды в картон или бумажную упаковку, которые контактируют с мылом, так как влага, которую выделяет мыло, может стать причиной плесени и роста грибковых колоний.

Ограничение свободной воды

Если вода в рецептуре присутствует, то ее можно сделать «несвободной» для микроорганизмов, сочетая ее с другими компонентами, такие как полиолы.  Ограничение доступности воды является одним из наиболее эффективных препятствий для микроорганизмов, хотя этот метод имеет ограниченное действие против дрожжей и плесени. Однако пропиленгликоль, бутиленгликоль и метилпропандиол эффективны против дрожжей и плесени. Именно поэтому добавление растительных пропиленгликолевых экстрактов, которые содержат около 40% гликоля, существенно уменьшает дозировки консервантов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *