КОСМЕТИКА

Как сделать натуральный дезодорант-крем для тела

Этот рецепт натурального дезодоранта-крема я опробовала совсем недавно. У меня не было пластиковых тюбиков для твердого дезодоранта, поэтому я решила сделать крем, который можно легко положить в баночку. Хотя в него входят основные компоненты для изготовления любого натурального дезодоранта, весь секрет заключается именно в пропорциях. Другие пропорции — и получается другая текстура косметического средства.

Рецепт натурального дезодоранта-крема:

  • 3 части масла ши
  • 3 части соды
  • 2 части кукурузного крахмала
  • 2 части масла какао
  • 3% део-цинка
  • 1-2% эфирных масел (масло чайного дерева+лаванды)

Приготовление.

1.Растопить масло какао, масло ши и део-цинк в стеклянной чашечке на водяной бане.
2. Соду и кукурузный крахмал перемешать, и добавить в растопленную смесь масел и део-цинка. Хорошо перемешать до однородности смеси и дать немного остыть.
3. Добавить эфирные масла и еще раз хорошо перемешать до однородности смеси. Перелить готовый крем-дезодорант в баночку и дождаться, когда он застынет. В результате получится плотный крем со свойствами дезодоранта.
4. Так как этот крем не содержит воды, то консервант можно не использовать.
5. Вас не должно смущать, что на фотографии крем-дезодорант выглядит плотным и белым, при нанесении на кожу он не оставляет никаких белых следов.

Советы по рецептуре:
В дезодорантах-кремах важно  использовать натуральные дезодорирующие добавки — это могут быть растительные масла (масло ним), эфирные масла (чайное дерево, розмарин, тимьян, мускатный шалфей и др) и специальные активные компоненты. Я советую использовать такие активные дезодорирующие компоненты как:

  • Део-цинк — высокоэффективная натуральная база для дезодорантов на основе цинковой соли рицинолевой кислоты (которая входит в состав касторового масла). Полностью натуральная и безопасная для кожи. Используется для приготовления дезодорантов в виде крема и стиков. Концентрация использования 1,5-3%, расплавить вместе с маслами в жирной фазе.
  • Софольянс — софоролипид, обладает сильным антибактериальным и антираздражающим действием. Полностью натуральный, с сертификатом Экосерт, предотвращает рост специфичных бактерий, вызывающих акне и запах пота.  Используется в дезодорантах — кремах с содержанием воды и в жидких дезодорантах-спреях, в концентрации 2-4%.

Применение дезодоранта-крема

У меня не такое сильное потоотделение, как у некоторых людей (вероятно, это бывает связано с сильными нервными перегрузками или строение организма), но я испытываю настоящее наслаждение при использовании этого натурального дезодоранта. Он действительно работает, просто и эффективно. При хранении в ванной его текстура достаточно твердая, но при соприкосновении с пальцами он тает, превращаясь в мягкий и нежный крем. Для его использования возьмите шарик размером с маленькую горошину и при контакте с кожей он будет плавиться, превращаясь в мягкий крем.

Главное отличие натурального дезодоранта в том, что он не является антиперспирантом, то есть не закупоривает потовые железы и не наносит вреда нашей кожи и здоровью в целом. Все активные компоненты, которые входят в его состав (эфирные масла лаванды и чайного дерева, компонент део-цинк) препятствуют росту бактерий, вызывающих запах пота и нейтрализуют запах пота. Еще одна хорошая особенность в том, что этот дезодорант обладает тонким, едва уловимым запахом и не перебивает аромат любимых духов.

Почему я выбираю натуральные дезодоранты, приготовленные самостоятельно

*Как я пришла к изготовлению натуральных дезодорантов для тела. Я долго экспериментировала с покупной и натуральных, и покупных дезодорантов всех марок, от эконом до люксовых. Основная проблема промышленных дезодорантов в том, что все они содержат соли алюминия, которые закупоривают потовые железы, и эта постоянная закупорка может обернуться сильным воспалением. Долгое время моим любимым натуральным дезодорантом был Лаш, я пользовалась им больше двух лет и очень любила его приятный аромат. Но в конце концов, как и у других покупателей, у меня пошла от него жуткая сыпь. Так я перешла на натуральную косметику, изготовленную своими руками. Огромный плюс в том, что мне не нужно теперь читать все эти этикетки, я перестала верить рекламе, и я теперь могу сделать сама любое косметическое средство, которое нужно моей коже. И такая косметика работает намного эффективнее!



8 комментариев

  • Маринка:

    Сделала натуральный дезодорант по этому рецепту, буду тестировать его на прочность в своем офисе)))

    • Юлия:

      Если возможно, то напишите потом свои впечатления от тестирования дезодоранта домашнего изготовления:)

  • Марина:

    В этом рецепте део-цинк можно заменить на софольянс? Ни в одном магазине нет део-цинка.(((

    • Юлия:

      Добрый день! Да, можно заменить — только добавлять его в конце приготовления, как активный компонент.

      • Марина:

        Спасибо!

      • Марина:

        И еще вопрос: кукурузный крахмал во многих рецептах дезодорантов присутствтует. Оказывается у нас его не продают((. Он очень важен или можно его также чем-то заменить?

        • Юлия:

          Марина, можно заменить его или картофельным крахмалом (но у него есть не очень приятный для меня запах, поэтому не использую его), или рисовым крахмалом (его еще реже можно найти). Можно заменить также тальком — крахмал нужен для того, чтобы впитывать влагу.

  • Алсу:

    Сделал крем дезодорант по этому рецепту, на пробу грамм 20. правда активы добавила аромазоновские бакти-пур и еще какой-то специально при изготовлении дезодорантов применяется. текстура понравилась. добавила масла мяты, лаванды, ветивера немного. спасибо за классные рецепты. 🙂 в следующий раз попробую твердый дезодорант сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *