КОСМЕТИКА

Как сделать душистые пластины из воска

Я сегодня опробовала еще одну интересную идею изготовления ароматизаторов для дома, которые не только выглядят с «легким налетом старины», но еще и прекрасно работают. Идея основана на приготовлении твердых духов для тела, которые делаются на основе пчелиного воска, масла жожоба и эфирных масел. Мы с Мирабель впервые увидели такие арома-плитки из пчелиного воска в Италии, в одном из магазинов с нишевой парфюмерией.

Приготовление душистых арома-пластин

Ничего проще не может быть: расплавить пчелиный воск (обычный желтый или отбеленный), добавить 8% по массе косметической отдушки или эфирных масел, залить в формы тонким слоем (примерно 0,5-1 см) в виде прямоугольных пластин и дать застыть. Пока воск будет застывать, можно украсить  такие пластины цветочными сухими лепестками (розы, лаванды, нероли и пр). Затем сделать отверстие, продеть ленточку и повесить в шкаф для ароматизации белья.

Такие ароматизированные пластины также можно использовать в качестве не обязывающего подарка-сюрприза. Медовый аромат нерафинированного пчелиного воска очень хорошо сочетается с цитрусовыми эфирными маслами, особенно с маслом апельсина.

Варианты сочетания эфирных масел

  • Для усиления аромата эфирных масел можно добавить настойку бензоина, она также усиливает стойкость запаха, закрепляя его.
  • Рождественский запах можно получить, смешав эфирное масло апельсина, измельченную корицу и бутоны гвоздики. Для украшения таких пластин можно добавить сухие стружки апельсиновой кожуры.
  • Мне также очень нравится сочетание эфирных масел лимона+апельсин+корица, она восхитительно освежает и придает помещению праздничный аромат. Такая смесь подходит для воскресного обеда или в ожидании гостей.
  • Для себя я делаю восковые пластины с комбинацией нероли, сладкого апельсина и ветивера, которая расслабляет и «заземляет» после рабочего дня. Я вешаю такие пластины перед своей кроватью.
  • От моли подойдут восковые пластины с комбинацией эфирных масел лаванды и кедра, они не только отпугивают моль но и придают одежде запах свежести.
  • От комаров подойдут ароматные восковые пластины с эфирными маслами лимона и гвоздики, развесьте их в детской спальне.

Подходящие смеси эфирных масел можно также посмотреть здесь, в калькуляторе ароматических смесей. Я делала несколько смесей эфиров по этим рецептам, и получается очень неплохо. Этот калькулятор рассчитан именно на сочетание эфирных масел по своим ароматам, а не лечебным качествам.

Варианты рецептуры

Выше я написала, что добавление 8% эфирных масел по массе обеспечивает наиболее сильный и продолжительный эффект действия этих пластин. Если запах кажется вам слишком сильным, вы можете уменьшить содержание эфирных масел до 6%. Ароматизированные пластины делают из чистого пчелиного воска, но вы можете добавить в него также канделильский, карнаубский воски (они обладают большей твердостью), а также ароматные цветочные воски (розовый воск, воск нероли, воск жасмина), для усиления ароматного запаха.  Высококачественные цветочные воски с сильным ароматом продаются в интернет-магазине Арома-бьюти, там же вы купите другие воски, эфирные масла и косметические отдушки.

Срок действия ароматных пластин

Обычно запах остается достаточно сильным в течение 1-2 месяцев. После того, как запах практически исчез, вы можете переплавить восковые пластины и добавить новые эфирные масла. Как видите, получается практически безотходное производство:)



13 комментариев

  • Эльвира:

    Какое изящное решение! Я просто в восторге. Ручки «чешутся» сделать нечто подобное. Вы просто генераторы гениальных идей!. Огромное спасибо)

  • Надежда:

    Здравствуйте! Подскажите почему у меня при застывания эфирные масла выделились на поверхность и пластинка с воском стала жирной? Так и должно быть?

    • Юлия:

      Здравствуйте! Такого не должно быть, какой фирмы вы использовали эфирные масла?

  • Katiss:

    Какая очаровательная идея, и несложно и элегантно… Обязательно попробую сделать 🙂

  • Катя:

    Спасибо за идею! можно выложить кофейные зерна, бутончик гвоздики, коробочки кардамона, присыпать специями… какой простор для фантазий! Благодарю вас! который день читаю ваши несложные и классные рецепты, уже заделала по ним косметические средства! Очень приятно быть у вас.

  • sardonikss:

    Добрый день Катя! Понравилась Ваша идея ароматических пластин. Попробовали, однако воск поглотил все запахи (добавляли ароматическое масло шалфея) и пластины просто остались с запахом натурального воска… Может больше добавлять капель масла? Подскажите пожалуйста.

    • Юлия:

      Отвечу за Катерину) Думаю, нужно добавить больше эфирного масла шалфея, и тогда все получится как нужно)

  • bela:

    Спасибо за идею.Вчера сделала пластинки,аромат изумительный,только присутствует клейкость.

  • Светлана:

    Подскажите, пожалуйста, как с помощью настойки бензоина усилить стойкость запаха. Ее нужно смешать с эфирными маслами? И в какой пропорции?
    Спасибо!

    • Арома-Вика:

      Светлана, обычно ее используют как и любое эфирное масло, «закреплять» можно уже начиная с 0,5%

  • гость:

    Все очень здорово, вот только пыль к ним прилипает капитально, но для размещения в шкафу нормально в принципе. Хотя я все равно в пакетики из тонкой бумаги кладу (обычные для бутербродов из супермаркета подойдут), они свободно пропускают аромат и воск при этом не пачкается. А иначе при каждом последующем перетапливании будете получать все большую примесь пыли. Какая уж тут эстетика)) К тому же при нагреве (а для расплава воска он значительный 70-75 градусов) пылинки начинают плохо пахнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *