КОСМЕТИКА

Как сделать бальзам для ногтей и кутикулы

Сегодня я расскажу об изготовлении наиболее универсальной рецептуры в домашней косметике — бальзама.  Это самая первая рецептура, которую стоит опробовать, если вы только начали заниматься изготовлением натуральной косметики, и не знаете, с чего начать. Мы рассмотрим сегодня технологию на основе рецепта бальзама для кутикулы и ногтей. Освоив ее, на основе этого же рецепта вы сможете приготовить ароматерапевтические бальзамы, твердые духи, бальзамы для губ, а добавив еще несколько компонентов — твердые дезодоранты.

Что понадобится для изготовления бальзама

Пчелиный воск — обладает структурообразующими (создает структуру бальзама) и противовоспалительными свойствами;

Какао-масло— это съедобное  растительное масло из какао-бобов, которое используют для изготовления натурального шоколада (в ненатуральном какао-масло заменяют на растительные лауриновые жиры).  Оно обладает смягчающими свойствами и содержит незаменимые жирные кислоты;

Масло ши — действует как природный солнцезащитный крем, помогающий защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Оно обладает антиоксидантными свойствами, является прекрасным смягчающим и оказывает защитное действие на предотвращение сухости кожи;

Масло календулы (мацерат) — обладает успокаивающим, смягчающим, питательным действием и восстанавливает кожу. Оно отлично увлажняет и быстро впитывается в кожу;

Кунжутное масло  — содержит витамины А, В и Е, обладает увлажняющими свойствами и защищает кожу, потому что содержит натуральные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Эфирные масла чайного дерева —  (антисептическое, бактерицидное, фунгицидное и противовоспалительное) и лаванды (обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое и освежающее);

Принадлежности — кастрюлька, огнеупорные стеклянные чашечки и баночка для бальзама. Вместо огнеупорных чашечек можно использовать кружку из небьющегося стекла, у нее обычно толстые стенки.

Рецепт бальзама для ногтей и кутикулы

Чтобы сделать бальзам, понадобится соблюдать следующие пропорции, то есть рецепт:

  • 20% пчелиного воска
  • 25% масла ши
  • 15% масла какао
  • 30% мацерата календулы
  • 8% кунжутного масла
  • 2% эфирных масел

Мой рецепт в граммах теперь выглядит так:

  • 20 гр пчелиного воска
  • 25 гр масла ши
  • 15 гр масла какао
  • 30 гр мацерата календулы
  • 8 гр кунжутного масла
  • 1 гр эфирного масла чайного дерева (или 1 мл = 20 капель)
  • 1 гр эфирного масла лаванды (или 1 мл = 20 капель)

В кастрюле на водяной бане  растопите воск, твердые и жидкие масла на медленном огне. Они тают очень быстро, так что будьте все время рядом .

Перемешайте смесь стеклянной палочкой или обычной ложечкой до однородности.  Когда все компоненты расплавятся, смесь должна стать полностью прозрачной. Выключите огонь и, когда температура смеси станет немного ниже, добавьте эфирные масла и перелейте смесь в баночки (помните, что эфирные масла очень нестабильны  и очень быстро испаряются при высоких температурах, поэтому эфирные масла и все активные компоненты добавляются при низких температурах, когда смесь чуть остынет).


Когда бальзам застынет, и им можно будет пользоваться, нанесите его на руки и проверьте его текстуру. Если вам кажется, что бальзам получился слишком твердым, то в следующий раз добавьте больше жидких растительных масел (календулы или кунжута), или уменьшите количество пчелиного воска в пользу масла ши.

 

Этот бальзам также подходит для губ и сухих участков тела (локтей, коленей, пяток), поэтому вы можете сделать его в большом количестве и использовать как универсальное средство, которое можно всегда носить с собой. 

Спонсор этого поста: различные виды пилингов, осенью самое время обновляться и делать кислотные процедуры.

 

 

 

 

 

 

 



8 комментариев

  • Наталья:

    Здравствуйте. Сделала по этому рецепту бальзам, только заменила кунжутное масло на авокадо и добавила вит. Е. Бальзам очень понравился, но почему-то образуется бело-прозрачная пленка на поверхности. Не похоже на плесень, пленка плотная и тает под пальцем вместе с бальзамом. Из-за чего это может быть?
    Спасибо.

    • Юлия:

      Это не плесень, просто скорее всего или особенность вашего масла, или витамин Е у вас водорастворимый.

    • Полина:

      Это масло ши так застывает, крупинками после нагревания. Помогает избавиться от этого — поставить баночку в холодильник для быстрого застывания. Не переживайте, это всего лишь особенность данного масла.

  • Мадина:

    Здравствуйте. Спасибо за прекрасные рецепты:). Многому у Вас научилась. Хочется сделать крем для ног, но таких рецептов почти нет. Не могли бы Вы поделиться базовым рецептом крема для ног?
    Спасибо.

  • Карлыгаш:

    Здраствуйте! Мне очень понравился ваш рецепт! Чтобы не потерять его можно я сохраню у себя? В случае вдруг интернета не будет..Так как вы писали что копировать частично или полностью запрещено! Спасибо большое?

  • Eлена:

    Здравствуйте! Сайт отличный, рецепты тоже, спасибо! Хотелось только высказать своё мнение про себестоимость. Да, она гораздо ниже, но уже в том случае, если у Вас уже закуплено на 1500 р. материала и плюс оборудование, теже весы просто необходимы, что добавляет ещё, как минимум 1000 р.

  • aida:

    gracias por el balsamo pero donde consigo los aceites,en bahamas.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *