КОСМЕТИКА

Японский чай матча в косметике

Японский чай матча я впервые оценила на вкус, попробовав мороженое с матча в одном из японских ресторанов в Гонконге. Его странный вкус был таким насыщенно-терпким, что теперь это мое самое любимое. В России «мороженое с зеленым чаем», как его называют, совсем не такое — чая в него добавляют совсем чуть-чуть и той вяжущей терпкости уже нет. А сейчас в продаже можно найти косметику с добавлением этого удивительного зеленого порошка. Поэтому сегодняшний пост — об использовании матча в домашней косметике.

Чем матча отличается от обычного зеленого чая

Матча традиционно выращивают в тени –  листьев не касаются лучи солнца, и поэтому они более сочные и нежные. После сбора листья держат на пару, чтобы удалить лишнюю горечь, вырезают из них прожилки и стебли, и перемалывают в тонкую пудру. Лучшие сорта матча медленно измельчают между двумя гранитными жерновами. Такая обработка  приводит к появлению прекрасного ароматного порошка ярко-зеленого цвета, который и называется «матча». Благодаря его форме и технологии производства, одна чашка чая матча эквивалента 10 чашкам обычного зеленого чая по количеству антиоксидантов.

Матча — очень древняя форма чая, и обычно ассоциируется с буддистской практикой и традиционной японской церемонией. Лучшие сорта матча используют для приготовления чая, обычные сорта – для приготовления пищи. Матча высокого качества имеет яркий зеленый цвет, пикантный сладковатый вкус и аромат зеленого горошка.

Матча в косметике

Не так давно в Японии стала популярна косметика на основе чая матча. Американский натуральный бренд Origins также выпустил «Чайную коллекцию для ванной», включающую лосьон и скраб для тела, где главный компонент – японский чай матча. С японским чаем матча можно сделать огромное разнообразие домашней косметики. Благодаря своему ярко-зеленого цвету его можно использовать как натуральный краситель в мыле, скрабах, масках и кремах для лица. Как активный компонент-антиоксидант матча можно добавлять в любые косметические средства для лица и тела:

  • баттер для тела с матча
  • Натуральный краситель матча
  • кремы, бальзамы, маски для лица
  • скрабы и баттеры для тела
  • косметика до- и после солнца
  • смягчающие и лечебные бальзамы для раздраженной кожи

Вот что пишут о косметических свойствах чая матча производители косметических компонентов:

Используемый азиатскими философами и поэтами более 1200 лет, чай матча также отлично подходит для использования в косметических продуктах благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Порошок матча содержит высокое количество полифенолов, ксантинов и разновидность катехинов — эпигаллокатехин галлат (EGCg). Зеленый чай защищает кожу от старения и повреждения ее солнечными UVB-лучами. Ксантины представлены в матча кофеином и теобромином, которые оказывают противовоспалительный, антицеллюлитный и антираздражающий эффекты. Когда между Ксантином и Полифенолом формируются нековалентные связи, защитные свойства кожи значительно возрастают. Уже доказано, что Эпигаллокатехин галлат (EGCg) – это мощный антиоксидант, который в 20 раз сильнее чем токоферол. Порошок матча также содержит высокое количество хлорофилла, благодаря чему чай имеет ярко-зеленый цвет.

Где купить чай матча

Так как технология производства этого чая достаточно сложная, матча не производится в больших объемах и продается в основном на внутреннем рынке. Его можно купить в специализированных чайных магазинчиках и в магазинах японских товаров.

Рецепт очищающей маски для лица с матча

  • 80,0% белой глины (или зеленой)
  • 18,5% пудры матча
  • 0,5% эфирное масло иланг-иланга

Смешать белую глину, чай мачта и добавить эфирное масло иланг-иланга. Переложить смесь в закрывающуюся баночку – это заготовка для масок. Для приготовления маски смешать сухую маску с водой в соотношении 1:1. Нанести на лицо на 5-10 минут, смыть теплой водой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *