КОСМЕТИКА

Зернистость баттеров и способы устранения

Иногда твердые масла-баттеры становятся зернистой структуры, и в них появляются мелкие твердые включения. Это бывает при транспортировке баттеров, или же при приготовления крема или бальзама для рук. И особенно часто такой «зернистости» подвержено масло ши (карите). Для тех, кто не знает, почему это происходит, и как с этим бороться — наша сегодняшняя статья. Прочитав ее, вы сможете избегать такого не очень приятного явления в баттерах, которое называется «кристаллизацией».

Кристаллизация происходит, когда растительные твердые масла (баттеры) тают, случайно во время транспортировки или намеренно, а затем охлаждаются слишком медленно.

Во время транспортировки твердые масла-баттеры могут полностью или частично расплавиться. Когда они снова охлаждаются и затвердевают, некоторые масла,  в особенности масло ши может кристаллизоваться или стать зернистым. Это не влияет на качество и удобство использования масла. Большинство людей используют твердые масла для их последующего расплавления и добавления в косметические рецептуры. Но если вы предпочитаете пользоваться маслом в чистом виде сразу из баночки, то зернистость масла может доставить некоторые неудобства.

Самое подверженное появлению зернистости  масло – карите (ши). Но и другие твердые масла могут кристаллизоваться, поэтому мы напишем общие рекомендации для всех масел.

Как устранить зернистость баттеров

Для устранения кристаллизации, нужно тщательно нагреть масло до точки, когда оно не только полностью расплавится, но и все внутренние связи масла разрушатся. Мы рекомендуем использовать для расплавления масел водяную баню, и против использования микроволновой печи. Большинство масел плавится при температуре 45 C, но некоторые эксперты рекомендуют продолжать нагревать масло чуть выше температуры плавления и продолжать нагревать еще несколько минут. Для масла ши мы рекомендуем нагревание до 80 C, и оставлять его в этом расплавленном состоянии при этой температуре еще 20 минут.

После этого сразу же залейте масло в желаемую емкости/баночки, и затем поместите в морозильную камеру (лучше всего), или в холодильник с отделением для быстрого охлаждения. Если баночек будет много, то можно их расставить на большом противне, чтобы потом одновременно поставить этот противень в морозильник. Самое главное – это охладить твердые масла как можно быстрее, чтобы избежать кристаллизации и появления зернистости.  Как только ваши масла остынут до комнатной температуры, их можно вынуть из морозильника или холодильника.

Теперь вы все знаете о явлении кристаллизации, и сможете делать отличную натуральную косметику ручной работы!

Статья являются собственностью авторов и принадлежит сайту Aroma-wiki, копирование полностью или частично не разрешено.

Качественные и проверенные компоненты для изготовления натуральной косметики и масла стоит покупать только в интернет-магазине Арома-бьюти !



7 комментариев

  • marduff:

    Скажите, а можно ли взбивать таким способом ручное ши? Мне оно ближе как-то)

    • marduff:

      чуть ошиблась комментом, хотела написать в статью про взбивание)

      • Юлия:

        Да, конечно можно, получится даже лучше:) таким способом можно взбивать любые твердые масла — манго, ши, какао (но не чистое какао, а с добавлением других масел).

        • marduff:

          спасибо! обязательно попробую, очень привлекательным кажется суфле для тела))
          замечательный сайт! читаю всё уже второй день. и, несмотря на то, что вроде бы не новичок уже, всё равно для себя много чего интересного нахожу:)

          • Юлия:

            Спасибо! Мне очень приятно, что вам понравился этот сайт:)

  • Valeriya:

    спасибо огромное за статью!
    я замучилась с зернистостью масла ши:)
    надеюсь теперь этот больной для меня вопрос будет закрыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *