КОСМЕТИКА

Твердые масла-баттеры и для чего они нужны

Эта статья написана для тех, кто не знает для чего использовать твердые масла-баттеры при уходе за кожей, какие они бывают, какими свойствами обладают и как вообще действуют на кожу. Мы написали ее специально для новичков в натуральной косметике, хотя и «знающим» думаю, будет интересно прочитать этот небольшой обзор.

Натуральные твердые масла-баттеры – это сказочные масла для тех, кто любит использовать натуральные ингредиенты в приготовлении твердых массажных плиток, мягких сливочных маслах для тела, в бальзамах для губ и для насыщенных, богатых текстурах кремов.  Но их также можно использовать и в чистом виде для ухода за кожей. Как правило, баттеры – это основные компоненты во многих экзотических и гурманских рецептах косметики, их добавляют в большинство видов СПА-косметики.

Общие свойства баттеров

Твердые масла — баттеры – растительные масла с высоким содержанием глицеридов насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту, основное действие которой – увлажнение и сохранение эластичности кожи.

Высокий процент стеариновой кислоты позволяет баттерам  регулировать консистенцию крема, поэтому натуральные масла-баттеры используются как загуститель и структурообразователь в рецептуре. Их также можно использовать как натуральный заменитель стеариновой кислоты.

Некоторые баттеры содержат высокий процент неомыляемой фракции (преимущественно фитостеролы и тритерпеновые эфиры), которые омолаживают кожу, восстанавливают поврежденную, успокаивают чувствительную кожу.

Получение и типы баттеров

Растительные масла-баттеры делятся на две основные категории:

Полностью натуральные баттеры, которые получают традиционным способом прессования и обработкой, без изменения технологического процесса. Их иногда еще называют тропическими баттерами, или экзотическими, так как их получают из растений, обитающих в Африке, Индии, Бразилии. К таким баттерам относятся масла ши (карите), какао, манго, купуасу и другие.

Растительные баттеры, которые в своем твердом состоянии не встречаются в природе. Они также являются натуральными, но их получают посредством смешивания натурального нерафинированного жидкого масла с гидрогенизированными растительными маслами. Такой процесс позволяет придать любому жидкому растительному масла вид твердого масла с мягкой, сливочной консистенцией. При комнатной температуре такие масла являются твердыми, но мгновенно тают при нанесении на кожу, имеют высокую растекаемость и усиленные скользящие свойства, что незаменимо при изготовлении косметики для тела и массажных масел. К таким баттерам относятся авокадо баттер, кофе баттер, миндальный баттер, фисташковый баттер, апельсиновый, лавандовый баттер и другие.

Расплавление баттеров при транспортировке

Обратите внимание, все баттеры могут расплавиться при транспортировке. Наиболее часто это происходит в летние месяцы, но также это может случиться и в холодное время года.  Растительные масла должны стать снова твердыми в течение нескольких часов (а иногда и дней, в зависимости от масла), при хранении при комнатной температуре.

Кристаллизация баттеров

Во время транспортировки, как мы уже писали выше, некоторые твердые масла могут частично или полностью расплавиться. Некоторые баттеры имеют свойство кристаллизоваться, если они повторно застывают слишком медленно. Этот процесс называется «зернистостью» и не влияет на качество и удобство работы с маслами. Подробнее прочитать про зернистость баттеров  можно в статье  «Зернистость баттеров и способы ее устранения».

Как действуют баттеры на кожу

Известно, что практически все твердые масла смягчают кожу, увлажняют ее, повышают эластичность и восстанавливают поврежденную кожу. Как они действуют? Об этом хорошо написали исследователи косметических свойств баттеров с целью использования их в косметике для поврежденной и чувствительной кожи:

«Экзотические баттеры, используемые в уходе за кожей, как известно, действуют  через восстановление достаточных слоев  липидов кожи, они восстанавливают эластичность кожи, стимулируют естественную регенерацию и обеспечивают повышенную гидратацию кожи, образуя на поверхности кожи инертную окклюзивную мембрану»  (S. D. Mandawgade. Formulation and Evaluation of Exotic Fat Based Cosmeceuticals for Skin Repair)

Применение баттеров

Натуральные твердые масла становятся все более популярными в натуральной косметике для ухода за кожей, поскольку они содержат высокое количество натуральных веществ. Такие масла, как ши, манго, купуасу можно использовать и в чистом виде для ухода за кожей.

Каждое твердое масло имеет свои индивидуальные свойства и характеристики. Подробнее про свойства каждого баттера вы сможете прочитать в его описании, а здесь я напишу всего несколько слов. Такие масла, как какао, обладают высокой жесткостью, и просто незаменимы при изготовлении твердых  массажных и гидрофильных плиток, твердых бальзамов для рук и тела.

Купуасу баттер имеет свойства стабилизировать эмульсии и служит натуральным растительным заменителем ланолина. Оно обладает свойствами слабого эмульгатора и в рецептах количество стандартного эмульгатора можно уменьшать.

Какао масло вирджин придает восхитительный аромат шоколада и антицеллюлитные свойства в гурманской косметике для тела, а масло манго используется в роскошной экзотической косметике.

Масла манго и ши обладают натуральным солнцезащитным действием, имея фактор защиты SPF 3-5, а масло какао вирджин ускоряет получение загара кожей, хотя и не обладает при этом солнцезащитным действием.

Масло ши и купуасу – это незаменимые компоненты для ухода за волосами, особенно сухими, ломкими и поврежденными. Высокое количество фитостеролов в этих двух маслах защищает поврежденные окрашенные волосы и защищает пигмент от вымывания. При этом масло купуасу сделает волосы блестящими и сияющими.

Статья являются собственностью авторов и принадлежит сайту Aroma-wiki, копирование полностью или частично не разрешено.

Качественные и проверенные компоненты для изготовления натуральной косметики и масла стоит покупать только в интернет-магазине Арома-бьюти !

нажмите на баннер!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *