КОСМЕТИКА

Свойства и применение мацерата алканы красильной

Среди натуральных растительных красителей не слишком много таких, которые придают кремам и бальзамам красивые розовато-красные оттенки. Один из таких — масляный экстракт алканы красильной, который идеально использовать для натуральной окраски кремов и бальзамов для губ. Сегодня я расскажу (и покажу) как сделать мацерат (или вытяжку) корней алканы для использования в косметических целях.

вытяжка алканны, экстракт алканныАлкана красильная (Alkanna Tinctoria) — растение с красивыми ярко-голубыми цветками, произрастает в Средиземноморье и культивируется в Южной Франции.  Алкана — растение семейства Бурачниковых, к которым принадлежит и Бораго. Корни растения содержат красящее вещество алканин, которое является жирорастворимым и используется как красный пищевой и косметический краситель.

Алканин широко применяют для натуральной окраски тканей, косметики и мыла. Он придает рубиново-красный цвет натуральной шерсти, тканям, бальзамам для губ, помадам, мазям, лосьонам, уксусам и настойкам. В прошлом корни алканы использовали для улучшения внешнего вида вина и портвейна низкого качества, а также подкрашивали винные пробки, искусственно состаривая их.

мацерат вытяжка алканны

Так как алканин — жирорастворимый, то его можно выделить из корней методом мацерации, то есть настаивании корней на растительном масле.  Полученный мацерат также называют вытяжкой, инфузом, или масляным экстрактом корней алканы.  В жирной или масляной среде алканин имеет темно-красный насыщенный цвет, а в щелочной среде фиолетовый цвет.

Алканин является антиоксидантом, и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Также известно, что алканин заживляет раны, обладает противоопухолевым и антитромботическим действием.

алканин
Как сделать мацерат корней алканны

Для приготовления мацерата понадобятся корни алканы.  Их можно купить в уже готовом сухом виде в различных магазинчиках, торгующих травами, и чаще всего можно найти в интернет-магазинах. Стоят корни алканы недорого, около 120 рублей за 30 грамм. Корни алканны продаются в сухом цельном виде, или в виде мелкоизмельченного порошка.

Рецепт мацерата алканны:

  • 25 грамм сухих корней алканы
  • 200 мл растительного масла жожоба или миндального масла

Для приготовления мацерата возьмите устойчивое к прогорканию миндальное масло, или масло жожоба. Подогрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте измельченные корни алканы.  Понадобится около 25 грамм сухих корней на 200 мл растительного масла. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней, периодически встряхивая ее.  Периодически масло можно подогревать, ставя  банку на батарею или немного нагревая на водяной бане. Сразу яркой окраски не будет, но в процессе настаивания масло будет постепенно менять цвет, становясь все более интенсивно-красным. Чем дольше смесь будет стоять, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Подробнее про технологию мацерации я писала в статье здесь.

Если у вас нет времени длительного настаивания корня алканы для получения насыщенного мацерата, то можно приготовить мацерат всего за несколько часов — для этого нужно нагревать смесь на водяной бане  в течение примерно 2-3 часов. Но корни при таком способе мацерации нужно измельчить.


Если вы купили не цельные сухие корни, а пудру (порошок) корней алканы, то на их основе также можно сделать мацерат. Используйте около 2 столовых ложек порошка корней алканы на 200 мл горячего растительного масла (жожоба или миндального).

Косметическое действие мацерата алканы

Мацерат алканы красильной имеет несколько косметических свойств, но основное из них — используется как косметический краситель, для окрашивания кремов и бальзамов, губной помады в насыщенные оттенки розового и красного. Несколько косметических фирм, выпускающих натуральную косметику, используют для натуральной окраски бальзамов для губ как раз масляную вытяжку из корней алканы на масле жожоба или миндальном.

Масляная вытяжка корней алканы обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительными свойствами. Ее можно добавлять в лечебные и косметические кремы для рук и кожи лица для снятия воспалений и успокаивания кожи.

бальзам для губ с мацератом алканны красильной
Окрашивание мыла ручной работы

Мацерат корней алканы можно использовать и для окрашивания мыла ручной работы. В мыле мацерат корней алканы дает красный или фиолетово-пурпурный цвет, в зависимости от состава масел и щелочной реакции мыла. Для окраски мыла используйте 1-2 столовые ложки мацерата алканы на 0,5 кг мыла.Можно в мыльную массу добавить не мацерат алканы, а порошок корней алканы, в той же пропорции.



1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *