АРОМА

Где НЕ купить эфирные масла -1

Знаете ли вы о том, что эфирные масла широко применяются во всех отраслях промышленности? Производство эфирных масел давно измеряется тоннами. Но только 2% из всех подходят для ароматерапии и нанесения на кожу. Доказан факт, что на каждый 1 кг эфирного масла производится от 10 до 100 кг. фальсификата.  На эфирных маслах нельзя сэкономить — они всегда были и остаются дорогими субстанциями. Но высокая цена на эфирные масла опять же, далеко не всегда становится высоким показателем качества и натуральности. Иногда она — показатель только «высоких аппетитов» продавца и издержек на рекламу.

Я не буду в этой статье вдаваться в дебри определения качества эфирных масел, газ-хроматографического анализа и других серьезных вещей.  Сегодня я на очень простом примере покажу, в каких магазинах лучше НЕ покупать эфирные масла, потому что не очень понятно их происхождение.  Возможно, стоит 10 раз подумать, стОит ли покупать такие эфирные масла или нет. Ну что, посмотрим?

Инструкция по быстрому определению эфирных масел-подделок

Шаг 1.

Когда вы зашли на сайт интернет-магазина,  или в обычный магазин, или в аптеку, окиньте глазами весь ассортимент эфирных масел, и попытайтесь найти среди них эфирные масла клубники, сирени, авокадо, малины, и подобные. Если вы нашли хотя бы одно из этих эфирных масел, то можете уходить из этого магазина и больше не возвращаться.

Вывод 1. Таких эфирных масел просто не существует в природе, это парфюмерные отдушки или ароматизаторы.

Вывод 2. Продавец этих масел сам ничего не понимает и не разбирается в качестве эфирных масел, а потому покупать любые эфирные масла у такого продавца просто опасно для здоровья.

Шаг 2.

Внимательно посмотрите на цены эфирных масел. Если все эфирные масла стоят примерно одинаково (разница в цене +/- 20-50 рублей), то можете также спокойно уходить из магазина.  Здесь вы не сможете купить натуральные эфирные масла.

Вывод 3.  Эфирные масла не могут стоить одинаково.  Для производства натуральных эфирных масел используются растения, и выход эфирного масла для каждого растения разный. Из апельсина и цитрусовых большой выход  эфирного масла, и они стоят не очень дорого. Эфирное масло розмарина, чайного дерева — дороже, ладан и лаванда — еще дороже, а эфирное масло нероли или мелиссы стоят очень дорого, и продается по 1 мл.

Шаг 3.

Запомните, натуральных эфирных масел жожоба, авокадо, абрикоса и других подобных не существует. Эти масла бывают только в виде жидких растительных масел.  Эфирного масла алое тоже не бывает.

Вывод 4. Эфирных масел алое, жожоба, абрикоса, авокадо и др. не бывает.  Эфирное масло миндаля встречается в продаже только у крупных производителей, при этом обязательно должна быть пометка «эфирное масло миндаля горького».

Шаг 4.

Если вы убедились, что все эфирные масла продаются по разной цене, то теперь внимательно посмотрите на стоимость эфирного масла мелиссы. Оно очень часто бывает поддельным, и вместо эфирного масла мелиссы продается продукт, который является продуктом отгонки с паром лимонного или лемонграссового масла над травой мелиссы и продается под названием соответственно melissa citratum или melissa indicum.

Вывод 5.  Если продукт стоит дешево для настоящей мелиссы  (10 мл = 100-300 руб) и называется «мелисса лимонная» или «мелисса индийская», то перед вами именно такое эфирное масло, то есть перегонка лимонного или лемонграссового масла. Значит, продавец честно указывает, что у него не настоящее масло мелиссы.

Вывод 6. Если же вам предлагается настоящее эфирное масло мелиссы по такой цене, и называется «мелисса», и стоит латинское наименование Melissa Officinalis, то такое масло — скорее подделка. И что может быть внутри — химический растворитель или отдушка, никому не известно. Бегите подальше от таких эфирных масел.

или еще один пример

Шаг 5, последний.

Обратите внимание на дорогие эфирные масла и их стоимость. К дорогим эфирным маслам относятся: эфирное масло розы, нероли, ромашки, вербены, бессмертника и других. Такие масла не могут стоить дешево и часто продаются по 1, 2 мл, или по 5 мл. Даже если такое эфирное масло продается по 10 мл, то цена может превышать несколько тысяч рублей.  Не надейтесь купить настоящее эфирное масло по 10 мл этих наименований за 200-300-500 рублей.  Даже если вы заграницей и думаете, что там дешевле.

Надеюсь, эта статья поможет вам осознать, что не все флакончики имеют право называться эфирными маслами. Даже если продаются в аптеках и крупных магазинах, на крупных порталах по ароматерапии и натуральной медицине.  И мне кажется, лучше совсем не пользоваться эфирными маслами, чем покупать дешевые, низкосортные подделки и растворители.

В общем любите себя и не забывайте о том, что натуральные и качественные эфирные масла во все времена были и остаются дорогим удовольствием, и с каждым годом цены на натуральные эфирные масла только растут. Как и на все остальное растительное сырье.

RS  В данном обзоре выборка фотографий и интернет-магазинов была произведена в случайной последовательности ))  Тем более, что на каждое эфирное масло и «эфирное масло» всегда найдется свой покупатель.

RS Меня многие просили порекомендовать где купить правильные эфирные масла того качества, которому я доверяю! Так вот, я могу посоветовать эфирные масла американской компании Aura Cacia, которая специализируется на них и на ароматерапии! Я сама их пробовала и качеством довольна. Помимо обычных эфирных масел, там есть масла качества «органик», а также базовые растительные масла и уже готовые смеси с интересными ароматами.

Купить эфирные масла Aura Cacia можно здесьAura Cacia эфирные масла, с доставкой в Россию и другие страны.



20 комментариев

  • А-ли:

    На самом деле, многие подделки не так уж вредны и все же содержат заявленные эфирные масла. Но эти масла смешаны с более дешевыми маслами или некоторыми компонентами эфирных масел.

    • Юлия:

      В дешевых подделках не содержатся эфирные масла совсем, как извините, эфирные масла могут содержаться в подделках «эфирное масло сирени, клубники, миндаля»? И даже в дешевых маслах жасмина, нероли, розы нет эфирных масел, а есть только дешевые недорогие отдушки (которые кстати содержат опасные фталаты), и куча синтетических растворителей и других компонентов. И очень многие из которых просто опасны для нанесения на кожу и при вдыхании, то есть использовании в ароматерапии. Все эти дешевые подделки лучше вообще не покупать, чтобы не нанести вред себе и своим близким, и не стать аллергиком (или хуже того — астматиком).

    • Юлия:

      и все же содержат заявленные эфирные масла. Но эти масла смешаны с более дешевыми маслами или некоторыми компонентами эфирных масел.

      Согласна, но тогда такие «эфирные масла» честно продают под названием «косметическое масло», при этом указывая в %% содержание самого эфирного масла и название основы — чаще всего — соевое, миндальное или (в более надежных компаниях) — масло жожоба.

  • Алина:

    О боже, спасибо, кто ты такой прекрасный человек… который это написал? )))))))))) Я могу вам кинуть 100 рублей на киви кошелек или яндекс деньги? )))) *реально восторгаюсь 🙂 *

  • Ирина:

    Жаль что не разместили мой предыдущий комментарий и не ответили на мой вопрос в нем об эфирных маслах фирмы Elfarma. Я его задала не для рекламы этой фирмы, а действительно хотелось обсудить и услышать мнение автора статьи и может других людей кто пользовался маслами этой фирмы. Ссылку я указала чтобы автор мог ознакомиться с ассортиментом их продукции и ценами. Видимо на этом сайте разрешено обсуждать только масла Арома-Бьюти.

    • Юлия:

      Я написала вам ответ на ваш комментарий (только он в другой теме оказался, во второй части статьи). Комментарий почему-то попал в спам и я только сейчас его увидела. Чтобы на этом сайте не обсуждать только Арома-бьюти (хотя новости этой компании я публикую также), могу посоветовать те компании, где гарантированно можно купить высококачественные эфирные масла, которыми я пользуюсь и знаю:

      1. Примавера (Германия) — высококачественные эфирные масла, с очень тонкими, нежными ароматами. Огромный выбор, но доставки в Россию напрямую нет — только или через посредников, или покупать самим в Германии.

      2. Эденботаникалс (США) — тоже отборные эфирные масла, высококачественные. Только интернет-магазин, в Россию раньше присылали (в этом году не заказывала, поэтому как сейчас обстоят дела с доставкой, не знаю). Но можно через посредника.

      3. Лабо-хевеа (Франция) — тоже очень качественные эфирные масла, много редких. В Россию шлют.

      4. Ирис (Россия) — отличные эфирные масла, но на мой взгляд, слишком дорогая цена. Зато можно прийти в салон и все посмотреть-попробовать.

      5. Арома-бьюти (Россия) — указываю последним:) Эфирные масла высокого качества, от небольшой французской лаборатории, с тонкими ароматами.

      • про Арома-бьюти:

        Скажите, пожалуйста, а вот посмотрела цены на продукцию Арома-бюьти, они все дешевые, в районе 200 р. А вы пишите, что они не могут быть дешевыми. Так как быть? Можно их покупать или как?

        • Юлия:

          Скажите, пожалуйста, а вот посмотрела цены на продукцию Арома-бюьти, они все дешевые, в районе 200 р. А вы пишите, что они не могут быть дешевыми. Так как быть? Можно их покупать или как?

          Цены на настоящие эфирные масла вполне могут быть и 200 рублей, и даже чуть меньше — все зависит и от объема, и от наименования масла, и от частей растения из которых это масло сделано — это если точно знать что эфирные масла подлинные и натуральные. Натуральное эфирное масло листьев корицы — намного дешевле, чем коры корицы. Натуральное масло хвои можжевельника в несколько раз дешевле ягод можжевельника. Эфирное масло лавандина намного дешевле эфирного масла настоящей лаванды. И так далее. Даже если взять только эфирное масло ромашки разных производителей и точно знать, что оно натуральное — опять же, цена может разительно отличаться — а все зависит от содержания хамазулена. Если его следовые остатки, то такое эфирное масло будет стоить копейки, а если его содержится очень много — то сотни рублей (говоря образно).

          Где Вам покупать эфирные масла — сможете решить только вы сами, я вроде никого и ни за что не агитирую, просто написала в комментариях «свой проверенный список» покупки эфирных масел. И кстати, вы натолкнули меня на мысль написать статью «Где покупать эфирные масла» — в ней я расскажу и покажу свою коллекцию эфирных масел. 🙂

          • Ирине:

            Спасибо большое за ответ! Решила купить эфирные масла в некотором количестве, столько всего говорят про них, очень сложно разобраться, а вы пишите как-то основательно и доходчиво. Но у меня создалось такое впечатление, что вот прям настоящее масло должно стоить 1000 р. А хочется же за 200. Мне понравились цены в Арома-бьюти, и выбор большой, и отлично, что то, что я думала про цены оказалось не так страшно. А вот еще смотрела «Реал»? Они как себя зарекомендовали?

          • Юлия:

            Про «Реал» ничего не скажу — ими не пользовалась, да и не собираюсь)) Чтобы разобраться в эфирных маслах, почитайте книги по ароматерапии — почти в каждой написано вначале про градации эфирных масел, на какие группы они делятся и по стоимости, и по качеству. Настоящее масло может стоить и 1000 и 200, все зависит от того, какое именно масло.

          • Анастасия:

            Юлия, скажите, пожалуйста, что вы думаете об эфирных маслах компании «Стикс» (Австрия)? Стоят ли они своих денег? Т.е. соответствует ли цена качеству? Спасибо.

          • Екатерина:

            По-моему мнению, цена в разы завышена. Да, масла качественные, но качественные масла — это не страшная редкость на международном рынке ))).

            Прошу прощения, что отвечаю за Юлию! Но уверена, что она со мной согласится, особенно, в свете того, что мы многие годы продаём именно качественные масла, и за эти годы «протестировали» не одного поставщика…

      • Юлии:

        Юля, смотрю на сайте http://www.labo-hevea.com эфирное масло розы дамасской. И вот какие основные ингридиенты входят в его состав:
        Citronellol, Damascenone, Geraniol, Linalool, Phenylethyl alcohol, Terpinene-4-ol

        Это нормально для натурального эфирного масла? Не много ли всего разного кроме выжимки из самой розы?

        • Юлия:

          Добрый день! Это и есть компоненты эфирного масла, поэтому все нормально, фирма очень достойная))

  • Наталья:

    Добрый день! Скажите, а почему аптеки не несут ответственность за торговлю поддельными эфирными маслами? Регулярно наблюдают описанные вами поддельные флакончики на стендах аптек, ну и цена конечно, подтверждает. Можно ли как-то призвать к порядку аптекарей и производителей за обман?

    • Юлия:

      Ох, Наталья…. ))) Этим вопросом ещё Герцен озадачился в романе «Кто виноват?»…. ну, правда, не про эфирные масла ))), но, в целом, всё о том же… А с эфирами ведь как идёт сертификация: если смесь из отдельных молекул содержит элементы определённого эфирного масла, то это уже натуральное … «как бы»… но эти кавычки в сертификате не ставятся. Вот и получается, что аптечное масло розы содержит молекулы эфирного масла герани третьего сорта, и молекулы других масел, вкупе образуя «натуральную» смесь с характерным ароматом розы… И стоит за 10 мл 110 рублей…. И все довольны.

  • Зарина:

    Здравствуйте! Как хорошо, что вы есть!) Прошу вас, подскажите, пожалуйста, где можно купить масло Арганы? Пишут , что оно есть пищевое и.. Косметическое. Чем оно отличается друг от друга? Какая цена? Самое главное, где такое масло можно купить в Москве? Или где заказать? Заранее благодарю!!! С Уважением, Зарина.

    • Юлия:

      Зарина, добрый день! Конечно же, лучше всего покупать косметическое, и даже больше, чем косметическое — «девственное» или Вирджин, т.е. не рафинированное. В этом-то и есть главное отличие пищевого масла (деодорированного и рафинированного, лишённого всех важных витаминов и микроэлементов) от нерафинированного косметического, способно действительно творить чудеса на коже и волосах.

      Купить можно в магазине Арома-бьюти, вот здесь. Масло аргана там самого высшего качества, нерафинированное, и всегда свежее, так как закупается небольшими партиями и постоянно обновляется.

  • Елена:

    Недавно купила эфирное масло Иланг-иланга, уже дома обнаружила что в составе 50% иланга и 50% соевого. Получается это тоже подделка? Можно ли разбавлять эфирные масла?

  • Ольга:

    На сайте X нашла эфирное масло огурца. Такое бывает? Рекомендуют для антивозрастного ухода, за кожей лица. Там много восточной косметики и отдельно продается масло иланг-иланга, отдельно гидролат иланг- иланга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *