АРОМА

Качество эфирных масел. Какие бывают стандарты.

В современном мире эфирные масла широко применяются во всех отраслях промышленности. Около 50% всех производимых масел используется в пищевой промышленности в качестве ароматических добавок. Парфюмерная и фармацевтическая индустрия потребляет около 45% масел, еще 3% используется в других отраслях промышленности. И только 2% можно использовать в ароматерапии.

Сегодня мне хотелось бы написать про стандарты эфирных масел. В каких областях они применяются, для чего предназначены, и чем отличаются от тех эфирных масел, которые можно использовать в косметических целях.

Эфирные масла для промышленности

Эфирные масла для промышленных целей практически не используются в виде сырого эфирного масла, а подвергаются ректификации. Этот способ используется для получения изолятов – выборочных компонентов эфирных масел для дальнейшего их применения в различных областях пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности.
Оставшиеся «фрагменты» эфирных масел могут предлагаться на рынке под различными названиями, хотя по сути своей являются фальсификатами.

  • Например, линалоол можно выделить методом ректификации из эфирных масел, богатых этим веществом. Полученный линалоол является природным (натуральным) веществом. Добавив небольшое количество линалоола в эфирное масло лавандина , можно получить «100% натуральное эфирное масло Лаванды» с непредсказуемым действием на организм.

Вся эта продукция однако является по определению Совета ЕЭС ( Official Journal of the European Communities ) натуральной, так как она получена только с применением физических методов (перегонка с паром, вакуумная перегонка).
С этим связан тот факт, что практически полностью продукция эфирных масел, поступающая с заводов и декларированная натуральной, представляет собой в лучшем случае невостребованную на рынке смесь фракций эфирных масел или технологические отходы.

  • В прайс-листах промышленных компаний можно увидеть эфирные масла с характеристикой корица 45/50, лаванда 40/42   и другие, не менее загадочные названия.
  • Лаванда 40/42 – это комбинация эфирного масло, полученного из лавандина , с добавлением синтетических химических веществ, в частности, линалилацетата и линалоола . По своему химическиму составу этот продукт приближается к эфирному маслу, однако не имеет лечебных свойств.

Стандарты эфирных масел

Для каждой отрасли промышленности разработаны свои стандарты:

Фармацевтическая торговля

Спецификации масел изданы в Европейской Фармакопее 4-ого издания ( Eur . Pharm 4th edn );   Британской Фармакопее (BP), Фармакопее Соединенных штатов (USP).

В эфирных маслах, соответствующих стандартам Фармакопеи, должно содержаться   постоянное и неизменное количество основных действующих веществ для стабильного действия масла. Но в природных эфирных маслах состав не может быть постоянным, концентрация основных веществ может изменяться или отклоняться от стандартизированных диапазонов из-за климатических, экологических условий, типа местности.

Для соответствия стандартам масла  можно стандартизировать (то есть «подогнать» состав под соответствующий стандарт) содержание характерных веществ, добавляя вещества, выделенные из другого естественного источника или полученные синтетическим способом. Такие масла уже нельзя назвать чистыми и натуральными.

  • Например, для того, чтобы эфирное масло лимона приближалось к установленным стандартам, в него добавляют цитраль (натуральный, полученный из литзеи кубебы ) или синтетический (полученный из линалоола). Для стандартизации розмарина добавляют изоборнилацетат , полученный синтетическим путем из фракций эфирного масла сосны.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности для ароматизации пищевых продуктов (пряно-ароматические ароматизаторы ) используются ароматические композиции. Они являются также основой для получения парфюмерно-косметических изделий.

Ароматические композиции – это смеси эфирных масел, а также сами эфирные масла, растворенные в синтетических растворителях типа фталатов , лактатов , малатов или бензоатов.  С одной стороны, такие смеси являются натуральным продуктом, с другой – продуктом, не имеющим аналогов в природе. Такие смеси и растворы эфирных масел чаще всего обладают сложной и непредсказуемой биологической активностью.

Парфюмерия

У большинства известных Парфюмерных домов есть свои внутренние покупательские стандарты.
Международные организации ISO и AFNOR разработали более детальные требования для эфирных масел, которые включают описание минимального и максимального % составляющих эфирного масла, а также рассматривают разновидности (типы) масел.

Ароматерапия

Однако в ароматерапии не существует никаких стандартов качества и установления подлинности масел, несмотря на все возрастающее в мире количество фальсификатов.  Профессиональные организации ароматерапии пока не в состоянии выпустить стандарты, несмотря на индивидуальные выдвигаемые схемы.  Пока очевидно, что текущие стандарты   могут удовлетворить только потребности специфических индустриальных секторов, и в ближайшем времени не собираются обращаться к ароматерапии.

Чтобы эфирное масло оказалось не только безопасным, но и лечебным, нужно выбирать только натуральные и чистые масла, соответствующие типу и уровню качества. Таких масел на самом деле очень мало, потому что отдельно «для ароматерапии» в нашей стране эфирные масла практически не продают. Продают для фармацевтики, промышленности, пищевки, но не для ароматерапии и косметики.

Выход — искать тех поставщиков, которые предлагают эфирные масла специально для косметического использования. И мы таких поставщиков уже нашли. И успешно сотрудничаем с ними.

Источники

Борис Виноградов, Лина Голан.  «Ароматерапия. Учебный курс»

Jones  L . «Establishing standards for essential oils and analytical standards»



7 комментариев

  • А-ли:

    Так забавно читать про стандарты… Запомните раз и навсегда: стандарты никогда не будут в общем доступе. Хотя, вы не нанесете себе никакого вреда, используя любые виды из вышеперечисленных «эфирных масел», все же лучше покупать те масла, в происхождении которых вы уверены. Запомните раз и навсегда: экзотичные масла не стоят дешево. И, прежде чем покупать эфирное масло, поищите информацию о том, что в данном растении оно вообще есть.
    Но, если нет возможности покупать дорогие натуральные эфирные масла, не отчаивайтесь! Те масла, что находятся в общем доступе, вреда не нанесут (по крайней мере, из тех, что мне попадались, ни одно не содержало вредных компонентов. Чаще всего они просто разбавлены).

    • Юлия:

      А-ли, я как раз очень многое знаю про стандарты эфирных масел, так как в своей работе постоянно сталкиваюсь с многочисленными подделками эфирных масел, которые продаются и по дешевой, и по дорогой цене. В свободном доступе также можно найти стандарты, и в платном доступе также. И вред можно получить огромный, если мазать на свою кожу синтетические эфирные масла, которые на самом деле должны использоваться только как дешевые недорогие отдушки. Мы много раз делали хроматограммы поддельных масел и знаем, какие вещества могут там находиться, и они не безвредны. Поэтому ваши сообщения голословны.

  • Татьяна:

    ну назовите пожалуйста того производителя,в котором мы,обычные покупатели,можем быть уверены?чьи масла 100% натуральные?куда не залезешь в инете на сайты по продаже эфирных масел,все пишут что они качественные и натуральные,хотя одни стоят 1000р ,а другие точно такие же 120р.

    • Юлия:

      Здравствуйте! Я могу дать ссылку на статью, где преподаватель-ароматерапевт пишет про высокое качество эфирных масел компании Арома-бьюти, и я тоже ими пользуюсь и мне очень нравится не только высокое качество, но и тонкие, благородные запахи этих эфирных масел. А вот и ссылка на статью http://aromaschool.ru/novaya-kollekciya-aromatov-aromabeauty/

  • вопрос:

    Скажите, пожалуйста, можно ли посчитать качественным такой набор масел? http://www.darisha.ru/catalogue/item/3933 Если 6 штук по 1,5 мл… Все равно слишком дешево будет для качественных эфирных масел?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *