Без рубрики

Сроки годности домашней косметики

Сроки годности домашней косметики — это один из самых важных вопросов, которые вы можете задать после того, как вы уже сделали свой собственный натуральный крем своими руками. Сколько можно хранить крем без консервантов? А крем с консервантами? А сколько можно хранить массажные плитки или крем ручной работы? Попробуем разобраться.

1082

Для продления срока годности домашней косметики в нее добавляют:

  • антиоксиданты — (витамин Е, экстракт розмарина) для защиты растительных масел от прогоркания
  • «натуральные консерванты» (эфирные масла, монарда, прополис и др) — для уменьшения дозировок стандартных консервантов
  • обычные консерванты — запатентованные смеси или официальные названия от компаний-производителей — для защиты крема от бактерий, плесени, микробов.

Домашняя косметика без консервантов

Если вы делаете косметическое средство и не добавляете консерванты, то срок хранения такого крема — 1 неделя максимум в холодильнике, а лучше всего 4-5 дней. На самом деле, это удобно, если делать небольшие порции крема, которые используются для тестирования «подходит-не подходит», или маски для лица и волос, которые вы используете часто, через день.

Домашняя косметика с «натуральными консервантами»

Натуральные консерванты всем известны, хотя эти вещества официально не являются консервантами, и могут только продлевать срок хранения крема, вкупе с консервантами, так как обладают сильной антимикробной и бактерицидной активностью. Эфирные масла, некоторые из которых тоже можно отнести к натуральным консервантам, могут замедлить, но не предотвратить размножение бактерий. Поэтому косметика с такими веществами тоже хранится не более 1 недели в холодильнике. Возможно, она может храниться и больше, до 1 месяца, но мы же не можем проводить эксперименты на собственной коже, что бы доказать эти предположения.

Безводные плитки, масляные смеси, мази.

Другое дело, безводная косметика — в ней отсутствует вода, а значит, не размножаются микробы, для размножения которых нужна вода. Но безводная косметика содержит слишком много растительных масел, которые могут прогоркать. Для предотвращения процесса прогоркания в нее добавляют антиоксиданты — вещества, которые не дают прогоркать маслам. Это могут быть витамин Е,  масло зародышей пшеницы,  экстракт розмарина. Антиоксиданты позволяют безводной косметике дольше оставаться свежей.

Безводные и гидрофильные плитки хранятся около 1 месяца. Масляные смеси и массажные масла — до 3 месяцев, мази — тоже 1-3 месяца.  Добавление антиоксидантов значительно продлевает срок жизни таких рецептур. Хранить все эти продукты при длительном хранении лучше всего в холодном и сухом месте. Как только на продукт попадет вода, даже из влажного воздуха, начнется размножение микроорганизмов.

  • Именно поэтому мне хочется предостеречь любителей хранить все масла и безводную косметику в холодильнике. Если холодильник современный, то тогда все нормально, можно хранить. Но если холодильник старый, как по сроку износа, так и по году выпуска, то в таких холодильниках очень часто бывает излишняя влажность воздуха. И вся косметика начинает в них портиться просто ускоренными темпами.

Домашняя косметика с консервантами.

Для вычисления срока годности домашней косметики с консервантами есть тоже свои нюансы. Следует знать, что максимальный срок годности таких кремов — не более 1 года (при условии, что вы пользуетесь нормальными, «официальными» консервантами или их смесями. А все потому, что в составе такой косметики используются только натуральные растительные масла, которые могут быстро прогоркать, и срок годности которых после вскрытия исчисляется 3-12 месяцами.  Именно поэтому в промышленной косметике растительные масла используются в минимальном количестве, и вместо них используют минеральные масла, срок хранения которых почти не ограничен.

Как «вычислить» срок годности домашней косметики.

Однозначных способов не существует. Но можно примерно сделать это по нескольким составляющим.

  • Чем больше в составе стабильных масел (миндальное, жожоба, лимнантес альба, растительные триглицериды и пр), тем срок годности такого крема будет дольше.
  • Чем свежее растительные масла, из которых приготовлен ваш крем ручной работы. Только помните, что срок годности считается не по дате на упаковке, а по дате вскрытия флакончика с маслом. Если например, вы купили масло бораго два месяца назад и сразу же его открыли, то с сегодняшнего  момента срок его годности будет только 4 месяца.
  • В целом, общий срок годности крема (эмульсии) можно посчитать, если внимательно посмотреть на весь состав (гидрозоли, растительные масла, экстракты, активы) и найти из них компонент с самым коротким сроком годности. Именно этот минимальный срок годности и будет общим сроком годности для этого косметического средства.

Но все это касается тех, кто делает и покупает кремы ручной работы.  Если вы делаете крем для себя, то делайте его на срок примерно 1 месяц, используя антиоксиданты и обычные консерванты. И все будет просто и понятно!

** Про сроки хранения мыла ручной работы напишу в отдельной статье, эта итак получилась гораздо длиннее, чем задумывалась изначально:)



6 комментариев

  • АЛЕВТИНА:

    А не проще пользоваться готовыми кремами? Мне кажется, изготовление своими руками- это такая «головная боль» и времени много отнимает.

    • Юлия:

      Может быть, но полезных кремов не так много, а полезных кремов с высоким содержанием активных компонентов -еще меньше)) Производители косметики не экономят на упаковке и рекламных обещаниях, но вот на составах крема экономят слишком сильно, имхо.

  • Масло зародышей пшеницы:

    Разве масло зародышей пшеницы является антиоксидантом? Мне казалось что оно как раз таки в этом плане очень нестабильно и быстро прогоркает.

    • Юлия:

      В масле зародыщей пшеницы очень много витамина Е, и оно считается антиоксидантом среди ароматерапевтов.

  • анна:

    Я так понимаю что крем на гидролате, масле , инфузе и эмульгаторе (оливэм 1000) без консерванта и в холодильнике проживет спокойно неделю. Готовлю для себя каждую неделю свеженький) из активов самодельные ифузы трав.

  • Виктория:

    Подскажите как делать скрабы для тела на год. 🙏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *