КОСМЕТИКА

Натуральный увлажняющий фактор

Сегодня я расскажу о самом известном, и самом распространенном увлажняющем компоненте, который включается практически во все рецептуры для ухода за кожей лица, тела, и волосами. Это Натуральный Увлажняющий Фактор, сокращенно его называют НУФ. Как выбрать правильный НУФ, и как он работает в косметике — об этом сегодняшняя статья.

Под Натуральным Увлажняющим Фактором сейчас продаются различные вещества и смеси веществ, включающие самые разные компоненты, увеличивающие увлажненность кожи.  Это мочевина, глицерин, сорбитол, молочная кислота и ее производные (лактат натрия), глюкоза, аминокислоты, аллантоин и другие.  Как правило, французские компании разрабатывают специальные составы НУФа, включающие несколько подобранных компонентов в определенной концентрации, и отправляется заявка на патент средства.  Такой НУФ будет действовать намного эффективнее, чем вы сами будете подбирать увлажняющие вещества. Лучше всего покупать НУФ, ориентируясь на его состав — чем в нем больше «дорогих» увлажняющих веществ, тем он дороже и эффективнее.

Действие Натурального Увлажняющего Фактора

Натуральный увлажняющий фактор можно назвать «физиологическим» увлажнителем кожи.  Его состав похож на состав природных увлажняющих факторов и таким образом защищает кожу от потери влаги или замещает утерянные факторы. В контрасте с сильными гигроскопическими веществами, такими, как глицерин, натуральный увлажняющий фактор не обезвоживает кожу, когда существует низкая атмосферная влажность. Натуральный увлажняющий фактор может поглотить столько же воды, что и кожа (одинаковая водосвязывающая способность), поэтому он и адаптирован к физиологическим функциям кожи.
Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) увеличивает содержание влаги в коже, что в результате дает хорошую напряженность и эластичность. Этот эффект зафиксирован документально в ходе клинических испытаний.

Исследования эффективности (In vivo)

1. Увеличение гидратации кожи.
Два раза в день исследуемый продукт наносился на внутреннюю часть предплечий. Исследуемый гель содержал 5% Натурального увлажняющего фактора. Экспериментальная группа состояла из 20 женщин в возрасте от 30 до 59 лет. Длительность исследования составляла 14 дней. Увеличение гидратации кожи по-отношению к 1-му дню определялась корнеометром (рис. 1). Натуральный увлажяющий фактор значительно увлажняет кожу уже через 7 дней.

НУФ увлажняет кожу

2. Улучшение гладкости кожи.
В том же исследовании улучшение гладкости кожи тестировалось с использованием цифрового микрозеркала, так называемого «ПРИМОС» (рис. 2). Уже после 7 дней Натуральный увлажняющий фактор явно улучшал гладкость кожи.

НУФ улучшает гладкость кожи

3. Увеличение содержания воды в волосах.
В общей сложности 58 добровольцев использовали водно-спиртовой несмывающийся препарат с 1% содержанием Натурального увлажняющего фактора в течение одной ночи. НУФ значительно увеличил содержание воды, как в волосах, не подвергавшихся воздействию краски, так и в обесцвеченных волосах (рис. 3). Содержание воды определялось модифицированным методом Фикера.

4. Повышение эластичности волос.
НУФ увлажняет сухую кожу и значительно улучшает гладкость. Он также подходит для сухих и ломких волос, поскольку он оптимизирует содержание воды в волосах и эластичность волос. Обширные исследования проводились с тем, чтобы оценить воздействие НУФ на человеческие волосы. Данные исследование показали, что водно-спиртовой лосьон, содержащий 1% НУФ способен улучшать механические свойства волос, т.к. повышение увлажняемости приводит к улучшению эластичности волос (рис. 4).

повышает эластичность волос

Применение Натурального Увлажняющего фактора:

Результаты приведённых выше испытаний прекрасно доказывают, что активный компонент  «НУФ» прекрасно выполняет поставленные для него задачи по улучшению состояния сухой, грубой и возрастной кожи, кожи, подвергавшейся стрессовому воздействию природных факторов (солнца, ветра, холода), а также восстанавливает потерю влаги и эластичность волос. Рекомендуется добавлять его во все косметические средства для ухода за кожей и волосами.



1 комментарий

  • Ия:

    Посоветуйте, пожалуйста активно увлажняющий компонент для масляной смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *