КОСМЕТИКА

Реальные доказательства повреждения кожи солнцем

Мы все знакомы знаем о том, как важно защищать нашу кожу от солнца, так что необходимости повторять все это снова, конечно же нет.  Но… многие просто не имеют понятия о том, что же конкретно происходит с кожей,  когда мы возвращаемся с пляжа с  красивым загаром… Возможно, на короткий период времени, мы выглядим отдохнувшими, молодыми и очень красивыми, но золотистый оттенок кожи – это ещё не всё, что мы получаем после принятия солнечных ванн. Ведь причиной этой привлекательной загорелой кожи, на самом деле, является нанесение вреда коже. По сути, именно повреждение ДНК кожных покровов вызывает тот самый желаемый загар, т.е. с загара не начинается,  а уже продолжается неоспоримый ущерб, наносимый солнцем нашей коже.  Хотите узнать, что на самом деле означает эта фотография, полученная с помощью косметического прибора с визуализацией?

Ультрафиолетовые лучи

Основным источником вредного воздействия на наши клетки являются ультрафиолетовые лучи – UVB и UVA. Они представляют собой волны разной длины, которые проникают на разную глубину эпидермиса и дермы. Кроме того, они имеют различные биологические последствия для кожи, такие как повреждение клеток и различные мутации, в том числе мутации ДНК, деградацию, подавление иммунной системы кожи и т.д

Когда УФ-лучи падают на кожу, они поглощаются молекулами ДНК, белками, липидами и влагой. Это поглощение лучей, в конечном счете, и ответственно за УФ-индуцированное повреждение. Молекулярный механизм фотостарения является сложным процессом, в котором УФ-излучение приводит к повреждению ключевых структурных белков, липидов и ДНК.
Накопительный фактор ультрафиолетового излучения приводит к тому, что со временем клетки кожи становятся дисфункциональными, из-за чего кожа теряет способность к самовосстановлению, и это в лучшем случае. В худшем – дисфункциональные клетки могут стать злокачественными.

Повреждение кожи солнцем

Кроме того, результаты такого повреждения влияют на многочисленные процессы, которые препятствуют нормальной деятельности клеток кожи, таких как меланоциты (клетки пигментации), фибробласты (клетки, которые производят белки, коллаген и другие упругие волокна) и эндотелиальные клетки (которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов).
Поэтому, длительное пребывание на солнце может привести к истонченной, тусклой или гиперпигментированной коже. Замедляется и естественная способность кожи к отшелушиванию мертвых клеток, что приводит к явной внешней грубости, серости и неровности кожи лица. Кровеносные сосуды также становятся расширенными и более заметными, придавая коже пестрый, багрово-красный оттенок.

В ясный летний день примерно 3,5% всего УФ-излучения, достигающего поверхности Земли, — это UVB лучи, в то время как 96,5% лучей являются UVA.  Из-за большей длины волны, UVA-лучи имеют способность проникать глубоко в кожу, в значительной степени способствуя её хроническому повреждению.

Интересное исследование было опубликовано в журнале «Клинические причины старения» в 2010 году. Оно показало ассиметричное повреждение, и, следовательно, старение кожи, у лица, одна половина которого была обращена к окну и постоянно освещалась солнцем, а вторая половина которого была практически всегда в тени. И хотя вредное воздействие прямого УФ-излучения широко признается в настоящее время, большинство людей ещё не знакомы с последствиями косвенного пребывания на солнце и даже не слышали о том, что почти 50% UVA-лучей проходит сквозь стекло.

Результаты исследования были очевидны: клинические показатели морщин на щеках и вокруг глаз, дряблости кожи и её шероховатости были значительно выше на той половине лица, которая постоянно подвергалась солнечному облучению, чем на той стороне, на которую падала тень.
Это исследование дает нам не только убедительные доказательства влияния солнца на процесс старения кожи, но и необходимости в ежедневной защите нашей кожи от ультрафиолетового излучения, как прямого, так и косвенного, непреднамеренного воздействия UVA-лучей на кожу, например, в помещении, или за его пределами.

Недавно мы сами убедились в том, что же такое на самом деле повреждения кожи вследствие солнечного повреждения.  Это случилось, когда нам показали результаты обследования кожи женщин на современном аппарате VISIA с системой визуализации. На этой фотографии видны повреждения кожи под ее поверхностью, которые не видны при обычном визуальном осмотре. Вот они с левой стороны фотографии, опубликованной в самом начале статьи.

После такой фотографии не возникает даже сомнений в необходимости добавлять в ваши косметические рецептуры солнцезащитные масла и антиоксиданты для уменьшения последствий повреждения кожи от солнечных лучей. Также последние исследования актива Матриксил 3000 показали, что он восстанавливает поврежденные солнцем слои кожи изнутри, подробнее об этом написано здесь.


Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *