КОСМЕТИКА

Кокосовое масло для волос

Вы, наверное, уже заметили, что многие (да практически все крупные косметические концерны), используют в уходовых и лечебных средствах для волос кокосовое масло. И из рекламы мы точно знаем, что масло кокоса идеально для восстановления волос. А ещё, мы много раз видели шикарные чёрные волосы жительниц Полинезии, применяющих кокосовое масло в масках для волос.

Так в чём же секрет кокосового масла?

Начнём с того, что это масло, добываемое из мякоти молодых, ароматных кокосиков, является проникающим  маслом.

Все масла, применяемые в уходе за волосами, делятся на проникающие и обволакивающие (см. подробнее об этом здесь).

Проникающие – это те, молекулы которых способны проникнуть в волосяной стебель, наполнить его и напитать витаминами, стеролами и жирными кислотами, так необходимыми для восстановления волоса изнутри.

Обволакивающие – это те масла, молекулы которых не способны проникнуть в сам волос, но зато прекрасно его обволакивают, увлажняют и защищают.

Поэтому, проникающие масла следует использовать для лечения волос: масок, лечебных концентратов и сывороток. И делать такие лечебные процедуры нужно до мытья волос, т.е. до того, как не масло, а молекулы воды наполнят волос и вымоют из него как цветные пигменты краски, так и ценные микро- элементы.

А вот мыть голову лучше шампунями и бальзамами-ополаскивателями с обволакивающими маслами, чтобы молекулы масел защищали и увлажняли волосы, оставаясь между чешуйками кутикулы.

Вернёмся к маслу кокоса, и СЕКРЕТАМ его целебного воздействия на волосы.

• «Секрет» первый.

Это лучшее проникающее масло! Поэтому, если мы сделаем масляный уход на основе кокосового масла, и обернём им волосы на целую ночь, а с утра вымоем шампунем, наши волосы будут наполнены изнутри ценным маслом, витаминами и жирными кислотами, так необходимыми для их  восстановления.

• «Секрет второй».

Масло кокоса на 50% состоит из лауриновой кислоты. Это та самая насыщенная жирная кислота, которая практически идентична составу естественных белков кожи и волос. Т.е. благодаря такому высокому количеству лауриновой кислоты, кокосовое масло прекрасно «встраивается» в стенки волоса, и «латает» все повреждения волосяного стебля, в том числе, и секущиеся кончики!

• «Секрет третий».

Благодаря наличию витаминов А и Е в своем составе, кокосовое масло обладает высокой антиоксидантной активностью. А это значит, что это масло просто необходимо использовать после активной инсоляции, когда кожа головы и волосы подвержены активной атаке солнечных лучей, вызывающей образование канцерогенных веществ. Масло кокоса снимет раздражения и вылечит повреждённые волосы и кожу.

Как видите, доводы весьма весомые о несомненной пользе кокосового масла для ухода за волосами!

А теперь я хочу привести Вам рецепт горячего масляного ухода за волосами. Все масла в нём – проникающие, а значит, если Вы наложите эту масочку на волосы и оставите на ночь, они наполнят волосы изнутри и обогатят их ценными питательными и восстанавливающими веществами.

Горячее масло для волос.

• 20 г масла кокоса
• 20 г масла оливы Вирджин
• 20 г масла авокадо
• 20 г натурального мёда
• 5 капель эфирного масла лимона
• 5 капель эфирного масла иланг-иланга

Приготовление:  нагреть все масла и мёд на водяной бане для того, чтобы кокосовое масло расплавилось и смешалось с остальными маслами. Снять с огня, дать немного остыть (примерно до температуры 30 – 35 градусов Цельсия), и добавить эфирные масла. Ещё раз перемешать и нанести лечение тёплым на волосы. Обернуть голову пищевой пленкой и оставить на ночь. С утра тщательно промыть волосы шампунем.

При грамотном и любящем уходе, Ваши волосы обязательно будут блестящими, здоровыми и сильными!

Купить натуральные эфирные масла и компоненты для косметики:

нажмите на баннер!



12 комментариев

  • Lena:

    Спасибо вам огромное за ваши статьи. Они всегда очень интересные и, конечно же, безумно полезные.)

  • Елена:

    Какое кокосовое масло лучше- не рафинированное или рафинированное ? В чем отличие?

    • Юлия:

      Различия в кокосовом масле — в запахе и натуральности. Нерафинированное кокосовое масло не подвергается никакой обработке и обладает ярковыраженным запахом кокоса — сладким и вкусным — как пахнет кокосовая стружка. Его используют в чистом виде для нанесения на кожу лица и тела (оно практически не забивает поры), а также в кремы для придания натурального запаха. Рафинированное кокосовое масло без запаха, и к тому же подвергается обработке, оно нааамного дешевле, и его лучше использовать там, где его требуется много — в плитках для ванны, массажных плитках, а также в масках для волос, если жалко тратить много денег на баночку кокосового масла вирджин (нерафинированного). По сути вопроса — кокосовое масло нерафинированное однозначно полезнее.

  • Кокосовое масло для волос:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста возможно ли чем-то заменить масло оливы, поскольку на данной момент этого масла нет в магазине арома-бьюти, а уже очень хочется сделать маску?))

    • Юлия:

      Масло оливы — это обычное оливковое масло, первого отжима — я обычно покупаю его в продуктовом магазине, но хорошего качественного производителя:) Но если нет совсем, замените на масло авокадо — оно очень хорошо для волос также.

      • Лидия:

        Я просто совсем не разбираюсь в качественных производителях.))
        Лучше заменю на авакадо.
        Спасибо большое!

  • Алёнка:

    Сделала вчера маску масло кокоса+мёд. Разочарована. Отмывала волосы за 4 раза. И всё равно до конца не отмыла. При том, что волосы довольно короткие.

    • Юлия:

      А вы на ночь оставляли эту смесь? Она частично впитывается и потом утром легко смывается шампунем.

  • Елена:

    У меня тонкие волосы средней длинны, окрашенные в блонд. Делала одно время маски для волос с кокосовым маслом, в результате весь пигмент за месяц вымылся из волос и их цвет стал противно-желтым, как будто я красилась в дешевой парикмахерской. Да и концы стали сухими. . Так что осторожнее с маслами! Имхо, они подходят только для неокрашенных волос.

    • Юлия:

      Елена, у меня и без масок краска за месяц вымывается, поэтому и рекомендуется окрашивать волосы раз в месяц. Поэтому, у Вас ничего экстраординарного и не произошло. В любом случае, выбор только Ваш — либо лечим и восстанавливаем волосы, либо красим и красим…. И не соглашусь про то, что масла только для неокрашенных волос. Мой многолетний опыт показывает, что как раз таки повреждённым и окрашенным волосам просто необходимо раз в три месяца делать курс восстанавливающих масочек на основе натуральных масел. Сама сейчас делаю именно такой курс себе, так как за лето волосы стали сухими и ломкими от длительного морского отпуска и последующих окрасок. Пока сделала только три процедуры вот такой масочкой — и волосы просто ожили: блестят, прекрасно расчесываются и ложатся, стали на ощупь гладкие, шелковистые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *