КОСМЕТИКА

Метод солнечной мацерации трав

Мацерирование – настаивание свежих или сухих трав в растительном масле с целью экстрагирования их жирорастворимых компонентов, и последующего использования мацерата в косметических или лечебных целях.
На самом деле существует несколько способов мацерирования трав (холодный, горячий, и пр), но мне больше всего нравится солнечный метод мацерации, то есть настаивание на прямых солнечных лучах. Будущий мацерат при этом получает не только полезные свойства травы, но и солнечную энергию.

Для мацерации этим способом подходят абсолютно любые травы, их можно комбинировать и создавать мацераты с усиленным направленным действием. Для масла-основы лучше всего выбрать рафинированное и стабильное к солнечному свету масло, которое имеет длительный срок хранения и не прогоркает, например, жожоба или масло рисовых отрубей.

Метод солнечной мацерации

1. Сложите травы в чистую сухую банку. Если для мацерата нужны цветы, как например, для мацерата зверобоя, то возьмите только цветы, а не все растение целиком. При использовании свежих трав, лучше подержать их в тени в течение 12 часов, чтобы удалить остаточную влагу (слишком много влаги может привести к появлению прогоркшего запаха), нарезать небольшими кусочками (или лучше порвать руками), и сложить в банку. При использовании сухих трав, измельчить в ступке и также сложить в банку.

2. Налейте масло в банку так, чтобы оно полностью покрыло травы, но при этом половина банки оставалась свободной, так как травы могут увеличиться в объеме. Может случиться так, что травы впитают часть масла, и тогда нужно снова долить его так, чтобы травы были полностью покрыты маслом.

3. Ложкой перемешайте и закройте банку бумажной салфеткой или тканью.

4. Поставьте банку на яркое солнце, например, на солнечный подоконник или можно вынести на улицу. Встряхивать несколько раз в день.

5. Через 4-6 недель процедите с помощью марли, при этом из травы выжать все капельки масла:)

6. Перелейте в стеклянные баночки с плотными крышками, и храните в прохладном и темном месте. Хранятся солнечные мацераты долго, 1-2 года.

Будьте всегда красивыми!



5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *