КОСМЕТИКА

Выбор трав для мацерации

Как правильно сделать мацераты из трав, я написала совсем недавно, в этом посте, а сегодня предлагаю несколько идей по приготовлению различных мацератов.  Конечно, лучше всего мацерировать свежие травы, собранные своими собственными руками в полях и лесах, удаленных не меньше чем на 10-20 км от автомагистралей с большим трафиком. Но если такой возможности нет, то можно мацерировать травы, купленные в аптеке.


Я собрала список наиболее популярных трав для мацерирования, обладающих различными косметическими и лечебными свойствами.  Возможно, вы найдете для себя несколько новых идей!:)

Какие травы можно использовать для мацерации:

Арника, цветы – используется для наружного лечения физических травм, растяжения связок, ушибов и других травм. Но используется только в том случае, если повреждения кожи закрытые, и нет ран. Можно использовать сразу после тяжелых мышечных нагрузок , чтобы предотвратить, облегчить и уменьшить боли в мышцах, синяки и отеки. Это масло особенно полезно для спортсменов.

Календула, цветы – это один из моих любимых и самых популярных мацератов, потому что обладает широким спектром действия. Мацерат цветов календулы чудесно исцеляет и подходит для чувствительной кожи и для детей. Оно помогает лечить порезы, царапины, укусы насекомых, опрелости и воспаления.

Кайенский перец – используется при артрите, мышечных и поясничных болях.

Окопник – используется для лечения ран и ушибов.

Мелисса – хорошо успокаивает кожу и используется для лечения герпеса.

Коровяк цветы – классический мацерат для снятия и уменьшения боли, и при ушных инфекциях.

Мята перечная – подходит для массажа усталых мышц, при болях в мышцах.

Подорожник – успокаивает и помогает ускорить процесс восстановления поврежденной кожи – царапины, волдыри, укусы насекомых.

Розмарин – мацерат стимулирует рост волос, используется при болях в мышцах, и конечно же, используется в средиземноморской кухне.

Зверобой, цветы – классический мацерат зверобоя делают только из свежих цветов и он имеет красный насыщенный цвет. Масло обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран, ушибов, используется при варикозном расширение вен, отеках, солнечные ожогах, укусы пчел, потертостей кожи.

Тимьян — сильный антисептик, применяют наружно при порезах и царапинах, очень эффективно при болях в мышцах.

Тысячелистник — используется при разных видах сыпи на коже и при небольших кожных экземах.

Действие трав усиливается при создании из них смесей, где все травы будут усиливать действие друг друга:

Цветочное расслабляющее масло
Ароматическое масло, которое поднимет настроение и обладает тонким цветочным ароматом. Масло обладает увлажняющим, расслабляющим и успокаивающим для кожи эффектом. Чтобы его приготовить, нужно настоять свежие лепестки роз, цветы лаванды и ромашки в масле жожоба. Наносить на кожу после душа, ванны, или во время массажа.

Релаксирующее масло для кожи
Ароматная смесь расслабляющих трав, нанесенная на кожу после вечерней ванны или душа, успокаивает, расслабляет и готовит к сладким снам:) Смесь хмеля, цветков ромашки и уветов лаванды настоять в оливковом масле или масле жожоба.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *