КОСМЕТИКА

Мацерат зверобоя

Лучшее время для сбора летних трав — это несколько дней после праздника Ивана Купалы. Считается, что именно к этому дню травы набирают всю свою полезную силу.  Жаль, что я не успела поискать в ночь цветок папоротника:), но приехав в июльские выходные, набрала много зверобоя.  Часть насушила для зимнего травяного чая, а из второй половины сделала зверобойное масло-мацерат — универсальнейшее средство для всей семьи.

На последней фотографии мацерат зверобоя только после трех дней настаивания на ярком солнце. Я обычно перевязываю верх банки бумажной салфеткой, и на целый день выставляю банку на яркое солнце. Мацерат обычно готов через 3-4 недели.

Мацерат зверобоя, если он сделан по всем правилам, только из свежих цветов и при долгом настаивании на ярком солнце, получается ярко-красным. Это масло просто необходимо для разных косметических и лекарственных нужд, и я каждый год делаю его сама. Не только по той причине, что использую его в больших количествах, но и потому, что мне нравится общаться с травами, я их знаю и люблю, и они мне отвечают взаимностью:)

Прочитать подробнее про лечебные и косметические свойства мацерата зверобоя, а также приготовлении лечебных мазей и бальзамов на его основе можно в этой теме на нашем форуме. Особенно интересен рецепт медвежьего лечебного бальзама на основе зверобойного масла, он аналогичен по действию тигровым бальзамам и настойкам, которые я обычно привожу из Юго-Восточной Азии, но более приспособлен для европейского человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *