здоровье

Леденцы от кашля своими руками

Леденцы от кашля своими руками это отличное средство не только при кашле, но и при упорном ночном кашле, когда приступы настолько сильные, что не можешь остановиться.

К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы от кашля, на основе сахарного сиропа.

Когда в прошлую зиму у меня ребенок заболел и кашлял как раз по ночам, что почти каждую ночь мы вызывали скорую, врач порекомендовал мне делать леденцы от кашля самой, на основе жженого сахара. Я доработала рецепт и теперь делаю леденцы от кашля с травами своими руками, рецепт внутри.

леденцы от кашля своими руками, леденцы от кашля рецептЛеденцы от кашля своими руками

Но прежде чем я дам вам свой рецепт самодельных травяных леденцов от кашля, я рекомендую купить сосательные леденцы с цинком. Их не сделать своими руками, а они необычайно эффективны при першении в горле, при кашле, боли в горле. Цинк — очень сильный минерал для повышении именно иммунитета горла, и при первых признаках болезни, если промочили ноги, и уже во время болей в горле и ангине цинк очень здорово и эффективно помогает!

Но нужен именно сосательный цинк, обычные витамины не подойдут. Советую купить вот такие сосательные леденцы от кашля с цинком, они стоят копейки, в день нужно 5-6 пастилок взрослым, а детям в два раза меньше.

 Nature’s Way, Zinc Lozenges, Natural Berry Flavor — $3.77

Травяные леденцы от кашля своими руками

  • 1 стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина). Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке (грудной) и добавить смесь этих трав.

В течение 20 минут томить травы в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю. Добавить сахар и мед, размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне.

При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой — и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов.

Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции.

Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, возьмите лист пергаментной бумаги и вылейте на него чайной ложкой капли сиропа недалеко друг от друга (но оставьте место чтобы они растеклись), охладите и затем снимите леденцы с листа пергамента. Заверните каждый леденец в пергамент или припудрите их сахарной пудрой, чтобы леденцы не слипались друг с другом. Хранить их можно в стеклянной банке.

Травяные леденцы от кашля своими руками (легкий вариант)

Чтобы сделать леденцы еще проще, можно не варить сахарный сироп, с сделать медовые леденцы с травами.

  • 1 стакан меда
  • 1 столовая ложка сухих трав или смеси трав (см. выше)

Разогрейте мед в кастрюле, добавьте травы. Варите на медленном огне, а затем снимите мед с огня, накройте крышкой и укутайте на 10 минут. Затем процедите смесь из трав и меда и перелейте ее обратно в кастрюлю. Теперь, следуйте инструкциям выше, нагрейте смесь на медленном огне, сделайте тест на твердость леденцов и снимите с огня.

Разлейте леденцы с помощью чайной ложки на листе пергаментной бумаги, дайте застыть, затем оберните или обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не прилипали друг к другу.



12 комментариев

  • Григорий:

    супер средство, согласен, да, еще рекомендую кусочек прополиса добавить.. будет эффект в разы выше…

    • Юлия:

      Григорий, полезное дополнение, очень люблю эффективность прополиса против простуды и кашля!

  • леденцы от кашля:

    классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?

  • b:

    Юлия, подскажите, что сделать, чтобы сироп загустел? Все делаю по рецепту, но сироп гуще не становится, часа 1,5 варила, но масса вязкой так и не стала, после остывания тоже

  • Лиза:

    Стою сейчас над кастрюлькой с «легким вариантом». Перед этим делала чисто медовые с добавлением молотого имбиря (200 г меда,1чл имбиря,принцип тот же). Самое сложное в этом варианте,это процедить мед от трав. Скорее всего,я как то не так этот шаг совершала,потому что у меня вся кухня в меду:( тем не менее,то,что осталось на уваривание пахнет абалденно. Те,кто еще сомневается,делать или нет,однозначно скажу-делать!домашние леденцы действуют и,по моему,лучше аптечних. Детям страшно интересно учавствовать в процессе приготовления. Спасибо,Юлия, через пару дней попробую ваш рецепт на сиропе

  • Марина:

    Заинтересовала тема, но! Удивительное дело — мед ни в коем случае нельзя добавлять даже в горячую воду и уж тем более кипятить., так как образуются канцерогены. Думаю надо отредактировать рецептик.

  • Лариса:

    Не загустевает сироп, уже больше получаса варю(((((

  • Вот рецепт еще ирисок!:

    Берем 300 гр сахара, высыпаем в эмалированную посуду, добавляем воды столько, чтоб она на 3-5 мм покрывала сахар, 2-3 чайные ложки уксуса или 5-7 капель уксусной эссенции. Варим на медленном огне до растворения сахара и добавляем горячее молоко 50-75 мл или кусочек сливочного масла (не помню сколько грамм). Варим до момента, когда капля начнет застывать. Разливаем в формочки, заранее смазанные сливочным маслом, втыкаем туда зубочистки, на холод 15-20 минут и вуаля! Прекрасные ириски своими руками готовы)))

  • Манзура:

    Спасибо. Как раз мне это надо было.Я замучалась с кашл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *