Без рубрики

Технология: как сделать мыло с шелком

В последние месяцы натуральное мыло с шелком становится все более популярным. Я тоже неоднократно варила мыло с шелком, и действительно, тактильные ощущения от этого мыла совсем другие.

Шелк – прекрасный источник незаменимых аминокислот для кожи и волос. Протеины шелка способны восстанавливать их поврежденные участки, разглаживая и полируя поверхность как кожи, так и волос. Не случайно японские гейши использовали шелк как средство создания идеальной кожи – они просто натирали им тело.

Чем же хорошо добавление натурального шелка в мыло?

  • Уход за кожей. При добавлении шелка в щелочь протекает реакция гидролиза, то есть твердые волокна шелка расщепляются на протеины и аминокислоты. Шелковый протеин – прекрасный увлажняющий и ухаживающий компонент для кожи, который издавна используется в косметике.
  • Новые тактильные ощущения. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения вашей коже.
  • Нежная, кремовая, густая пена – у мыла с шелком она совсем другая, чем у обычного мыла.
  • Мыло с шелком сразу переходит в более высокую категорию.

В какие виды мыла чаще всего добавляют шелк?

  • Шелк добавляют в мыло для лица, детское мыло, мыло для бритья – в те мыла, которые отличаются нежной и кремовой пенкой, шелковистыми ощущениями на коже.
  • Шелк добавляют также в шампуневое мыло для защиты волос от потери влаги, придания гладкости, блеска и шелковистости.

Какой шелк добавляют в мыло?
Есть несколько вариантов добавления натурального шелка в мыло – это шелковые коконы, шелковая хирургическая нить и шелковое волокно (топс).

  • Шелковые коконы сначала нужно подготовить – вскрыть и очистить от гусеничек, которые остались внутри коконов. Их основной минус – коконы сложно купить.
  • Шелковая хирургическая нить – это небольшой моток довольно плотных нитей шелка, которые используют в хирургии. Один моточек таких шелковых нитей весит 16 грамм, он совсем маленький. Перед использованием шелковую нить нужно разрезать на небольшие кусочки на мелкие кусочки – чем меньше, тем лучше, иначе она может полностью не раствориться.
  • Шелковое волокно (шелковый топс) – наилучший выбор для мыловаров. Это 100% натуральные волокна шелка, очень тонкие, и предназначены для рукоделия (валяния из шерсти и шелка). Обычно шелковый топс продается по 50 грамм в пакетиках – этого количества хватает очень надолго. Растворяется шелковый топс в щелочном растворе быстрее, чем шелковая нить, и по цене он выходит намного экономичнее.

Как добавлять шелк в мыло?
Шелк добавляют и растворяют в свежезамешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, когда раствор щелочи немного остынет, шелковая нить растворяется уже полностью.
Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому ему необходимо изолировать. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор.

Что еще можно сделать с натуральными волокнами шелка?
Можно завалять в него обычное мыло, как это делают с шерстью. Для этого потребуется мыло и шелковый топс. Пена, проходящая сквозь шёлк намного нежнее и мягче, и такое мыло можно использовать для атласного полирования кожи.

Где купить шелк для мыла?
Просто шелковые коконы довольно сложно найти в продаже, но можно купить подушку, наполненную коконами шелкопряда, и просто распотрошить ее.
Шелковый топс можно купить в магазинах, которые продают шерсть для валяния.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *