КОСМЕТИКА

Рецепт крема при атопическом дерматите

Как показали многочисленные исследования этого кожного заболевания, при атопическом дерматите барьерная функция рогового слоя кожи сильно нарушена, что приводит к повышенным показателям ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги). Липидный барьер кожи претерпевает следующие изменения, по-сравнению с нормальной кожей:

— снижение общего количества межклеточных липидов
— снижение общего количества холестерина в коже
— снижение количества церамидов типа 1 и 3
— снижение количество водорастворимых аминокислот

При такой картине заболевания, крайне необходимо восполнять извне баланс липидов, холестерина и церамидов, чтобы таким образом восстанавливать барьерную функцию кожи, предотвращая развитие сухости и шелушащихся элементов. А также, косметика для атопического дерматита должна содержать компоненты, препятствующие трансэпидермальной потере влаги. Особенно важно применять крем, созданный по подобному рецепту зимой, когда вместе со снижением барьерной функции кожи, падает и уровень гидратации – кожа становится ещё суше.

Мы, основываясь на научных данных по исследованиям атопического дерматита и на косметико-технологических данных, создали простой, гипоаллергенный и действенный крем, со специальной рецептурой для больных атопическим дерматитом.

Источниками составляющей «липидного цемента» стали растительные триглицериды (самая некомедогенная составляющая жирной фазы) и масло таману (богато олеиновой и линолевой незаменимыми жирными кислотами, а также обладает антисептическими свойствами).
Натуральный холестерин обеспечивается в креме благодаря входящему в состав рецептуры ланолину (из шерсти овец). Холестерин также является неотъемлемой частью «липидного цемента» кожи человека, и снижение его уровня в коже также приводит к развитию дерматитов, так как нарушается барьерная функция рогового слоя.

В качестве компонентов, обеспечивающих сохранение влаги в коже, мы использовали 0,1% раствор высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и натуральный растительный глицерин.
А наша активная фаза крема обеспечивает восполнение в коже уровня церамидов и водорастворимых аминокислот.

Уже после месяца применения крема обеспечиваются следующие условия:
— снижается ТЭПВ, кожа становится увлажненной
— улучшается и восстанавливается липидный барьерный слой
— видимо снижается сухость и шелушение
— кожа становится гладкой, насыщенной влагой и эластичной

РЕЦЕПТ.

Жирная фаза
Растительные триглицериды – 7%
Масло таману – 4%
Ланолин – 2%
Молочный эмульгатор – 3%
Стеариновая кислота – 2%

Водная фаза
Вода – 48%
Растительный глицерин – 20%
Гиалуроновая кислота (высокомолекулярная) – 0,1%

Активная фаза
Церамиды комплекс – 5%
Lanablue – 3%
Или
GLYCO-REPAIR – 5%
Lanablue – 3%
Консервант ECOGard Plus – 1%

Приготовление:
1.  За несколько часов до приготовления крема развести 0,1 % порошка гиалуроновой кислоты в нужном количестве теплой воды. Оставить в теплом месте для набухания гиалуроновой кислоты в воде и образования легкого, неплотного геля.

2.  Подготовить жирную и водную фазы для подогрева на водяной бане:
— в жирной фазе смешать все масла, ланолин, стеариновую кислоту и половину количества молочного эмульгатора
— в водную фазу (готовый раствор гиалуроновой кислоты) добавить растительный глицерин и вторую половину молочного эмульгатора

3.  Поставить обе фазы греться на водяной бане до того состояния, когда в жирной фазе расплавится стеариновая кислота, все масла станут жидкими, превратясь в однородную массу, а молочный эмульгатор практически весь расплавится. Водная фаза тоже должна стать однородной. Температура нагрева примерно 70-80 градусов Цельсия.

4.  Смешать две фазу в одну и начать взбивать миксером до получения эмульсии. Поставить ёмкость с эмульсией в холодную воду, чтобы тем самым добиться медленного остывания. При этом, продолжаем взбивать миксером. По мере остывания, эмульсия ещё немного загустеет. Добавить активные компоненты и консервант. И ещё раз как следует взбить миксером.

5.  Переложить крем в косметическую баночку и убрать в холодильник.
Мы рекомендуем применять крем два раза в день, накладывая на участки, пораженные атопическим дерматитом. Хранить лучше всего на дверце холодильника, а не в теплой и влажной ванной комнате.



2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *