КОСМЕТИКА

Как приготовить крем для ног и пяточек? )))

Основное требование к такому крему: он должен быть жирным, но хорошо впитывающимся (содержать не меньше 25% жирных кислот), не должен содержать много активных компонентов, чтобы стоимость такого крема не была «баснословной», ведь активные вещества «против морщин и синяков под глазами» не нужны нашим ступням, а самое главное – он должен хорошо смягчать и увлажнять кожу.

У нас есть рецепт такого простого, недорогого, но классного!!! крема для любимых ножек. А какой у него тонкий аромат кассии (цветков акации)… м-м-м! Кстати! Для любимых ручек этот крем также прекрасен, и, несомненно, им понравится!

Давайте приступим к приготовлению!

Рецепт (на 100 г крема).

Жирная фаза

Масло какао
Масло ши
Масло бабассу
Масло абрикосовых косточек
Воск кассии – 3 г
Стеариновая кислота – 1г
Цетиловый спирт – 1г
Базовый эмульгатор – 5 г

Водная фаза

Вода – 55 мл
Растительный глицерин – 5 мл
Ксантан — четверть чайной ложки без горки

Активная фаза

НУФ (натуральный увлажняющий фактор, увлажняет кожу и сохраняет в ней влагу)
Д-пантенол 75 (снимает все раздражения на коже, создает ногам ощущение комфорта , ускоряет заживление кожи ног вследствие натёртостей или мозолей, уменьшает сушащее действие мыла и очищающих кожу гелей, содержащих ПАВы)

Приготовление.

1. Предварительно, до приготовления крема, нам нужно подготовить нашу «водную фазу». Для этого, мы растворяем ксантан в воде. Как это сделать лучше?

Нагрейте воду до температуры примерно 36-38 градусов. Ксантан хорошо растворяется и в горячей, и в холодной воде, но при этой температуре он растворяется быстрее. Чтобы ксантан хорошо размешался в воде без образования комочков, его желательно сепарировать ( диспергировать ). Для этого его нужно тщательно смешать с другими компонентами и только затем добавлять в воду.

Очень хорошо растворить ксантан в небольшом количестве глицерина, а поскольку у нас по рецепту в качестве увлажнителя глицерин включен в состав, то и ксантан сначала диспергируем в 5 мл глицерина, а потом добавляем в нашу воду. Добавьте ксантан в воду и начинайте энергично взбивать. Для этого вам понадобится блендер или ручной миксер. Время от времени касайте миксером дна чашки, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.

2. Продезинфецировать все принадлежности для варки крема, а также баночку для крема.

3. На водяной бане разогреть в двух разных огнеупорных стаканчиках наши жирную и водную фазы (в качестве водной фазы у нас уже готовый раствор ксантана с глицерином в воде). Греть до того, как в жирной фазе эмульгатор, воск, стеариновая кислота и цетиловый спирт окончательно расплавятся в маслах.

4. Влить жирную фазу в водную и начать мешать миксером до образования эмульсии.

5. В уже образованную нежную эмульсию добавить по очереди компоненты из Активной фазы, не забывая перемешивать всё миксером после каждого добавления. В конце добавить консервант, перемешать.

6. Переложить крем в баночку и убрать в холодильник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *