АРОМА

Эфирные масла: токсичные, фототоксичные и раздражители

Чтобы оценить все прелести эфирных масел, нужно для начала познакомиться с ними повнимательнее и подружиться с ними. Далеко не все эфирные масла могут быть безопасны как кажется на первый взгляд. Эфирные масла могут оказывать токсичное, фототоксичные и раздражающее действие как на кожу, так и на весь организм в целом. И не говорите потом что не знали!

Токсическое действие эфирных масел

Определенные эфирные масла при приеме внутрь могут вызвать повреждения некоторых органов. Внутрь нельзя применять — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей.

В отличие от них, нетоксичными маслами являются — лаванда, роза, чайное дерево. Остальные масла применяются внутрь только с соблюдением точной дозировки.

При использовании в аромалампе все перечисленные здесь масла полностью безопасны.

Фототоксическое действие эфирных масел

Некоторые эфирные масла могут вызвать сверхчувствительность кожи к ультрафиолетовым солнечным и другим лучам. Этот эффект называется фототоксическим. Он может возникнуть при добавлении в растительное масло-основу даже не более 1% фототоксичного масла.
Проявляется эффект через 48 часов после приема солнечных ванн. На месте нанесения масла появляется большое, неровно очерченное пятно цвета очень темного загара.

Если у вас чувствительная или особенно белая кожа, от применения этих масел следует отказаться совсем. Всем остальным в течение 4 часов после использования избегать прямых солнечных лучей или интенсивного ультрафиолетового излучения.

Следующие масла обладают фототоксичным действием — апельсин сладкий, апельсин красный, бархатцы, бергамот, вербена лимонная, грейпфрут, зверобой, имбирь, лайм, левзея, лиметт, лимон, мандарин, розмарин, семян моркови, петитгрейн, тмин, чабрец.

Однако внутреннее применение некоторых из этих масел способствует более эффективному и быстрому загару, препятствует обгоранию.

Эфирные масла, раздражающие кожу

Почти все масла в той или иной степени раздражают кожу. Но в определенной мере это является желаемым эффектом, поскольку на нем основано тонизирующее и улучшающее кровообращение действие.Степень раздражения кожи зависит от дозировки масла и от чувствительности кожи.

Нормальная концентрация эфирных масел для кожи — 0,7-1%
При такой дозировке , как правило, раздражения кожи не возникает. Соблюдая эту рекомендацию, вы можете не опасаться раздражающего действия нижеследующих масел.

При концентрации 2-3% раздражающее действие оказывают на кожу:
анис, апельсин, базилик, бархатцы, бэй, вербена лимонная, пихта белая, пихта (шишки), имбирь, камфара, кардамон, кориандр, лемонграсс, лиметт, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная, розмарин, черный перец, сосна, цитронелла,эвкалипт.

Существуют масла, которые даже при самой низкой дозировке могут вызвать сильное раздражение кожи. К ним относятся — гвоздика, душица, корица, мускат, тимьян, тмин, чабер. Эти масла лучше не применять в контакте с кожей.

Эфирные масла, вызывающее кратковременное, но интенсивное жжение кожи — апельсин, вербена, гвоздика, душица, корица, мандарин, можжевельник, мускат, розмарин, чабрец.

Также не забывайте про цитрусовые масла (лимон, мандарин, апельсин), способные вызвать аллергические дерматиты.



3 комментария

  • Катерина:

    А я добавляла в масло для тела ЭМ корицы. Оно первые пару минут сильно жгло кожу, и тем самым я добивалась антицеллюлитного эффекта.
    Сейчас хочу сделать себе масло для солярия с корицей — в эти покупные же добавляют жгучий ингредиент

  • Татьяна:

    Добавляю сюда и масло розового дерева. У некоторых вызывает сильное (!) жжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *