КОСМЕТИКА

Мыльный бизнес: сертификация мыла ручной работы

Сертификация Мыльного бизнеса является обязательной процедурой. Сейчас  стало популярным изготовление мыла ручной работы.  Мы расскажем, является ли сертификация мыла ручной работы обязательной процедурой и какие сертификаты необходимо оформить.

Сертификация мыла ручной работы – это добровольная процедура в системе сертификации ГОСТ Р,  но данная продукцию подлежит обязательному декларированию соответствия. То есть предприниматель, изготавливающий данный продукт,  должен оформить в обязательном порядке декларацию о соответствии и санитарно-эпидемиологическое заключение. Так же можно вместе с декларацией соответствия оформить добровольный сертификат соответствия.

Теперь подробнее о процедуре проведения сертификации мыла ручной работы.  Нужно отметить, что нормативного документа (ГОСТ) на мыло ручной работы не существует, поэтому для проведения сертификации нужно разработать такой нормативный документ как технические условия (ТУ)

Важно отметить, что сертификаты (санитарно-эпидемиологические заключения, декларации о соответствии, сертификаты соответствия и другие документы) оформляются только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Нельзя оформить сертификат на физическое лицо, а в качестве производственных площадей заявить квартиру, гараж и так далее. Для производства той или иной продукции должны быть отведены специальные производственные площади, которые в свою очередь должны быть обследованы санитарной службой.  После этого предприниматель получает разрешение на производство.

Этапы проведения сертификации мыла ручной работы

— Разработка технических условий
— Проведение лабораторных испытаний
— Оформление санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию
— Оформление сертификата соответствия

Итак, первое, что необходимо сделать, это разработать ТУ, то есть технические условия. Данный документ отражает технический процесс изготовления продукции: какие ингредиенты входят в состав изготавливаемой продукции, технологический процесс и так далее. Затем проводятся лабораторные сертификационные испытания продукции на основании результатов данных испытаний выдается протокол испытаний, номер которого будет отражен в сертификате соответствия и санитарно-эпидемиологическом заключении.

Далее оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.  Данный документ, также как и сертификат соответствия можно оформить только на юридическое лицо, на физические лица, согласно законодательству сертификаты не оформляются. Необходимо отметить, что у предпринимателя должны быть производственные площади. Не Важно, собственное это помещение или арендованное.  Нельзя в качестве производства заявить домашний адрес. На производственное помещение также должно быть разрешение СЭЗ, то есть санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, выданное отделением Роспотребнадзора по месту нахождения предприятия.

На основании выданного протокола испытаний и санитарно-эпидемиологического заключения оформляется сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р. В сертификате соответствия и санитарно-эпидемиологическом заключении перечисляются наименования продукции. То есть если производитель заявляет для сертификации несколько видов мыла ручной работы, то все они будут перечислены в одном документе, но испытания будут проводится отдельно на каждый вид. Таким образом, количество наименований продукции равно количеству протоколов испытаний.

Необходимые документы для сертификации мыла ручной работы

1. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН, коды статистики;
2. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ);
3. Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности;
4. Разрешение СЭС на производство на производство;(желательно)
5. Сертификаты на используемые материалы
6. Реквизиты компании

Срок работ по сертификации мыла ручной работы составляет от десяти до пятнадцати дней. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения пять лет, сертификат соответствия выдается на срок от одного года до трёх лет, в зависимости от выбранной схемы сертификации.

Благодарю Роспромтест за предоставление статьи  http://www.rospromtest.ru/content.php?id=75



1 комментарий

  • Сертификация мыла ручной работы:

    На данный момент сертификация ГОСТ Р не применяется и декларацию соответствия, как и санитарно-эпидемиологическое заключение оформить невозможно.
    Взамен 01.07.2012г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», согласно которому на мыло ручной работы необходимо оформление Декларации Таможенного союза, объединяющей в себе подтверждение соответствия требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
    Новый документ действует на территории: России, Белоруссии, Казахстана, может быть оформлен на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *