КОСМЕТИКА

Технология: как сделать огуречное мыло с нуля

Свежий сок и мякоть огурца – излюбленное средство красоты еще наших бабушек и прабабушек.  Огуречные маски и компрессы использовали для увлажнения и освежения кожи, для ее отбеливания, разглаживания.  Пока сезон огурцов еще не закончился, давайте сварим тонизирующее огуречное мыло.  Для усиления его тонизирующего и освежающего действия я также добавила отвар  и свежие мятные листья.  И щепотку сухих лепестков календулы для нежного пилинга.

Основная технология приготовления огуречного мыла состоит в том, чтопротертая кашица огурцов заменяется на воду в мыльном рецепте (так как в огурцах очень много воды).  Тоже самое делается, если вы делаете мыло с кабачками или цуккини.  В моем варианте я взяла 2/3 огуречной кашицы и 1/3  отвара мяты.  Если вы делаете только огуречное мыло, без добавок, то замените полностью всю жидкость огуречной кашицей.

Рецепт огуречного мыла:

225 грамм оливкового масла
225 грамм кокосового масла
210 грамм пальмового масла
45 грамм касторового масла
45 грамм масла какао
пережир 8%
листья мяты для приготовления отвара
огурцы – я обычно беру из пропорции 1 огурец, и к нему кожура от двух огурцов.  То есть если по объему воды вам нужно два огурца, то к ним нужно взять еще кожуру от 4-х огурцов. Это делается для того, что именно кожура дает приятный бежевато-зеленоватый цвет мылу. И чем больше кожуры – тем насыщеннее цвет.

добавить в след:

сухие лепестки календулы
свежие листья мяты
дополнительные 2-3 ст. ложки измельченной огуречной кожуры – предварительно положите ее на бумажное полотенце для удаления лишней воды.  Добавляется для усиления цвета, можно и не добавлять, по желанию.

Технология приготовления мыла холодным способом остается той же самой.

1.  Сначала измельчаем в блендере огурцы, вместе с кожурой и семенами. Добавляем кожуру от других огурцов, если хотим усилить зеленовато-бежевый цвет мыла.
2.  Делаем щелочной раствор, вместо воды используя огуречную кашицу (заменяем воду полностью или на 2/3).
3.  Добавляем все масла по рецепту,  мешаем до следа.
4.  В следе добавляем подсушенную огуречную кожуру, свежие измельченные листья мяты и лепестки календулы.
5.  Выкладываем массу в форму, ждем одну ночь, затем вынимаем из формы, нарезаем, оставляем дозревать в прохладном месте.

Дополнения:

1.  Рецепт для огуречного мыла можно использовать любой – мой, или какой вам больше нравится.

2.  Для придания мылу огуречного запаха лучше всего добавить специальную отдушку для мыла – чисто огуречную, или для усиления свежего аромата смешать с фиалковой отдушкой.

3. Для усиления цвета можно добавить натуральные зеленые красители, такие как спирулина или зеленый минеральный пигмент, но они могут дать темно-зеленые полосы на бледном огуречном тоне. Поэтому я предпочитаю добавлять больше кожуры для окраски.

Надеюсь, моя подробная технология окажется полезной для других  мыловаров!



1 комментарий

  • niradjana:

    Подскажите, как использование свежего огурца влияет на хранение мыла, слышала что использовать его надо очень быстро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *