АРОМА

Как сделать очищающий убтан для лица

Беспокоят кожные проблемы после умывания? Просто замените мыло убтаном – аюрведическим косметическим средством. Кожа после использования убтанов становится мягкая, нежная, исчезают покраснения, стягивание, сухость, а жирная кожа постепенно нормализуется и выглядит свежей и матовой.  Убтан — это специальный аюрведический  порошок для очищения лица, в который входят измельченные растения и специи.  Сегодня я расскажу, как можно сделать аюрведические убтаны самим.

В аюрведе для очищения и питания кожи традиционно применяются разнообразные убтаны: травяные порошки.  Они поддерживают водно-липидный и кислотно-щелочной баланс кожного покрова и служат естественной альтернативой мылу, которое нарушает барьерную функцию кожи. Основу убтана составляет нутовая мука (или бесан), которую смешивают с индийскими травами,  куркумой, сандалом, мускатным орехом, лепестками цветов и специями. Неизменный компонент убтана – куркума, заживляющая раны и мощное противовоспалительное средство.

Рецептов убтанов очень много, и каждый может выбрать из этого разнообразия именно тот состав, который подойдет лично для его кожи.

Применение убтанов для очищения кожи
Так как убтаны представляют собой тонкодисперсные порошки, перед использованием их разводят молоком, йогуртом или розовой водой. Если кожа сухая, для разведения убтана подойдет жидкий крем-эмульсия, если жирная – то можно использовать йогурт с добавлением нескольких капель лимонного сока.  При разведении убтана жидкостью получается мягкая паста, которую наносят на лицо, осторожно массируют и смывают водой. Можно не смывать убтан сразу, а оставить на 5-10 минут на лицо в качестве маски, и потом смыть.

Обычно убтаны используют  ежедневно или через день.  Можно проводить процедуру умывания убтанами курсами, для восстановления и отдыха кожи. Если в составе убтана мало нутовой муки и много трав, то его используют как мягкий пилинг для кожи. Убтаны великолепно подходят для очищения чувствительной, жирной и нормальной, проблемной кожи.

Помимо очищения кожи лица и тела на основе убтанов можно делать обертывания для тела,  скрабы и маски для лица. К тому же убтаны очень удобно делать заранее, это сухие смеси которые можно хранить и использовать по мере необходимости.

Где взять убтан
Убтан можно как купить уже в готовом виде, так и легко приготовить самим в домашних условиях. Готовые убтаны различаются составом входящих в него ингредиентов, поэтому ориентируйтесь на его цену и состав – чем больше в нем различных компонентов, тем он дороже. Я предлагаю несколько вариантов:

  • Купить очищающий аюрведический порошок в нашем магазине, он уже  является готовым убтаном и содержит  аюрведические травки (альбиция, ветивер, куркума, сандал).  У него есть огромный плюс – в его составе уже содержится порошок белого сандала, который сейчас очень сложно найти в продаже отдельно.
  • Можно «апгрейдить» покупной аюрведический порошок, добавив в него дополнительно различные измельченные в порошок травы – щепотку куркумы, белый сандал, пудру листьев ниим, готу колы, амлы.
  • Сделать убтан самим, и для этого понадобится самый основной компонент, входящий в состав практически всех убтанов – нутовая мука, а также кофемолка для измельчения трав и специй, и аюрведические травы.

Один из рецептов убтана

Это рецепт доктора аюрведической медицины Курам Мусхира.  Этот убтан используется для воспаленной проблемной кожи с элементами акне и следами пост-акне.

  • нутовая мука
  • измельченная красная чечевица
  • порошок куркумы
  • горчичное масло
  • теплое молоко для разбавления убтана

Смешайте все измельченные компоненты в однородную смесь, разбавьте убтан теплым (или даже горячим) молоком, используйте для умывания проблемной кожи лица и в качестве противовоспалительной маски.

Купить компоненты и эфирные масла для косметики своими руками:

нажмите на баннер!



7 комментариев

  • Ангелина:

    Юлия, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, примерные пропорции для убтана в Вашей статье?
    И еще — как Вы считаете, можно ли заменить горчичное масло горчичным порошком? Горчичное масло хорошего качества найти, наверное сложно…. Заранее спасибо!

    • Юлия:

      Ангелина, здравствуйте!
      Все пропорции — на глазок, обычно нутовой и гороховой муки в равных пропорциях, порошка куркумы — поменьше раза в два, а горчичное масло — как куркумы (или других специй, то есть немного). Молоко — на глазок, чтобы получилась не очень жидкая кашицы, комфортная для применения. Горчичный порошок тоже можно попробовать — начните пробовать совсем с щепотки, так он печется. Или можно без него обойтись — куркума очень хорошо действует и без горчичного масла (или добавьте на замену масло тмина или таману — это очень активные масла).

      • Ангелина:

        Все поняла, буду пробовать….
        Еще раз спасибо, и за подробный ответ, и за ваш блог — он просто замечательный!:)

  • помада:

    Скажите пожалуйста,сколько он может храниться и где хранить?И про масло-если я добавлю масло,это же уже не порошок будет..или я что-то не поняла?Спасибо

  • Евгения:

    Доброго времени суток.
    Спасибо за информацию про убтаны, но дополните ее, пожалуйста, информацией и про тайлинг ( промасливание). Изначально в шастрах записано применение убтанов после процедуры абхьянги. Именно тогда раскрывается вся польза данного средства. Сам по себе он будет являться только лишь как временным средством для устранения последствий какого-либо заболевания, а не его самого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *