АРОМА

Аюрведа: летний уход за кожей

Согласно аюрведе, каждый человек — уникальная комбинация трех дош — Вата, Питта и Капха. Эти доши также управляют временами года, и Питта, элемент огня, управляет горячими летними месяцами. В течение лета вы должны следить за равновесием Питты, чтобы быть здоровыми и радостными. Это полезно не только для внутреннего здоровья, но и для кожи и волос.  Сегодня — аюрведические рецепты красоты для лета!

аюрведическая косметикаВот некоторые советы для красоты кожи в летние месяцы:

  • Пить много воды в течение дня, не только, чтобы восполнить влагу, потерянную при высокой температуре и помочь удалить токсины из тела . Лучше всего восполнять недостаток влаги травяными чаями и настоями специй. Чтобы уравновесить Питта, выберите охлаждающие травы и специи, типа мяты, кардамона и фенхеля. Избегайте ледяных напитков, потому что они препятствуют освобождению от токсинов и накапливают их, что приводит к проблемам кожи.
  •  Ешьте питта-нормализующие фрукты, овощи и травы, которые снабжают кожу питательными веществами, обладают антиоксидантными свойствами, и в то же время охлаждают кожу. Выбирайте морковь, латук, кабачки и цуккини, сельдерей, спаржу и все зеленые овощи. Морковь, салат, лето раздавило, типа кабачка, сельдерей, спаржа и покрытые листвой зеленые — хорошие растительные выборы. Сладкие сочные фрукты, такие как груши, виноград и манго обладают и питательными, и очищающими свойствами. Свежий имбирь, мята и базилик можно использовать как приправы, не ухудшая Пита-дошу.

Сладкие, горькие и вяжущие вкусы уравновешивают Питта, в то время как кислые, острые и соленые вкусы   ухудшают    ее. Переходите на пряные и кислые блюда, особенно, если вы планируете находится на солнце целый день и хотите защитить кожу от воспалений и обгорания.

Молоко – охлаждающий, уравновешивающий Питу напиток, который восполняет недостаток питательных веществ в коже и препятствует ее сухости. Каждый день выпивайте чашку молока, чтобы к осени не получить обезвоженную, сухую кожу. Смешайте молоко с розовой водой и миндальной мукой, чтобы получить очищающее средство для кожи, балансирующее Питу.

  • Отдыхайте. Сон должен быть недолгим, но качественным. Спальня в летние жаркие месяцы должна быть прохладной и темной, спите на хлопковых или льняных простынях. Ложитесь рано и вставайте тоже рано – это очень полезно для чистой кожи и искрящихся глаз.
  •  Питта-доша управляет сердцем и эмоциями. Когда Вы чувствуете себя усталыми, сердитыми или расстроенными, ваша кожа в скором времени отреагирует на стресс морщинками и воспалениями. Практикуйте успокаивающие позы йоге и медитацию, чтобы оставаться безмятежными и спокойными. Используйте эфирные масла, уравновешивающие Питу – розу, сандал и лаванду. Вы можете просто чаще гулять вдоль берека реки или в прохладной тени садов.
  •  Солнце может влиять на увеличение производства себума, и кожа выглядит масляной. Не забывайте тщательно очищать кожу утром и вечером. Используйте нежное очищающее средство «без мыла», которое будет глубоко очищать без высушивания кожи.

Рецепт очищения кожи

Хорошее очищающее средство для сухой/нормальной кожи может быть приготовлено из миндальной муки, овсянки, молока и розовой воды.

Рецепт очищения жирной кожи

Для жирной кожи попробуйте использовать нутовую муку или овсянку с йогуртом, каплей лимонного сока и порошком ним. Если вы используете тоник, ищите с пометкой «без алкоголя».

  • Пользуйтесь увлажняющими травяными кремами для кожи. Ищите аюрведические формулы, содержащие благоприятные для кожи травы, типа сандалового дерева, куркумы, брами, амла и алоэ вера гель.
  • По крайней мере один раз в неделю, нанесите на кожу фруктовую или овощную маску, подобранную по типу кожи. Для самодельных масок летом хорошо подходят огурцы, авокадо, абрикосы и папайя.

Рецепт маски для кожи

Смешайте пюре с йогуртом, медом, овсянкой и лимонным соком (для жирной кожи) или розовой водой (для сухой кожи) и равномерно нанесите на лицо. После 15-20 минут ополосните лицо с теплой водой.

  • Не выходите на улицу в самые жаркие часы дня, между 10:00 и 16:00. Если Вы занимаетесь спортом на открытом воздухе, делайте это рано утром. Нанесите санскрин на лицо и губы, оденьте солнцезащитные очки и панаму, когда вы выходите на улицу – агрессивные солнечные лучи могут очень быстро состарить кожу.

Рецепт очищающей пасты

Смесь порошка красного сандала и розовой воды, наносимая на кожу 2-3 раза в неделю, поможет оставаться коже эластичной. Для освежения лица в течение дня наносите цветочную воду или грозовую воду  из спрея.

  • Охлаждайте глаза и ноги. Держите ваши ноги в чистоте и прохладе. Снимайте сандалии, когда есть свободные минутки и давайте ногам отдохнуть.
  • Каждый вечер промывайте глаза большим количеством прохладной воды. Если есть время, возьмите хлопковые шарики, намочите их прохладной обычной или розовой водой и положите на глаза на 10 минут.

Автор статьи — Шрилата Суреш, инструктор по йоге и аюрведе, перевод мой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *