АРОМА

Аюрведа: весенний уход за кожей

Весной, в физиологии большинства людей возрастает Капха-доша, из-за чего начинаются связанные с ее избытком проблемы кожи типа увеличенной жирности, плохого цвета лица и морщинок. Очищение и омоложение кожи – вот аюрведические ключевые слова для весеннего периода.  Вот несколько аюрведических подсказок для ухода за кожей и избегания проблем, связанных с Капхой. Если вы будете следовать этим советам, ваша кожа останется свежей, чистой и сияющей.

Аюрведический уход за кожей весной

Уход за кожей весной, в соответствии с этим, базируется на глубоком очищении, эксфолиации и нежном питании для подготовки кожи к жарким летним месяцам.

  • Очищение кожи два раза в день является обязательным. Выберите очищающее средство для вашего типа кожи. Избегайте агрессивных очищающих средств всегда и стремитесь к тем, которые поддерживают влажность кожи. Вы можете приготовить в домашних условиях нежные очищающие средства.
  • Один раз в неделю (или два раза в неделю, если у вас преобладающий тип кожи – вода или земля) делайте паровую ванну для кожи с травами. Травяные ванны удаляют токсины из кожи и очищают поры, помогая дышать свободно всем клеткам.
  • Для жирной кожи также полезен быстрый ежедневный пилинг с листьями ним.

Рецепт
Залейте 1/4 чайной ложки листьев ним горстью кипящей воды, чтобы получилась паста. На тряпочку нанесите немного охлажденной пасты и хорошо очищайте кожу нежными движениями. Протирайте кожу несколько раз и затем смойте соответствующим тоником.

Пилинг всего тела
Для пилинга всего тела смешайте 4 части нутовой муки или измельченной овсянки и 1 часть пудры сандала, добавьте немного молока или воды и несколько капель розовой воды до образования пасты. Нанесите пасту на влажную кожу, и мягко очищайте чистой тряпочкой, уделяя особое внимание коленям, локтям и ногам, затем смойте прохладной водой.

  • Наносите на кожу легкий натуральный увлажнитель. Выбирайте такие травы, как индийская сарасапарилла, манжиста, корень Marshmallow и куркума, которые не только питают, но и очищают кожу.
  • Очищение изнутри также очень важно, с помощью еды можно очистить кровь и железы. Ешьте очищающие овощи, богатые водой, ешьте больше сладких сочных фруктов. Ешьте легкие продукты по сезону, включая пророщенные зерна, весенние овощи типа спаржи и моркови, дикий травы (лебеда и амарант), и благоприятные для кожи специи – куркума и тмин.
  • Избегайте сладостей, жаренной пищи и жирных сыров, особенно если у вас жирная кожа, поскольку эти продукты приводят к закупорке каналов и возникновению проблемной кожи. Для питания и очищения используйте очищающие супы для преобладающей доши.
  • Пейте много чистой воды каждый день. Особенно полезно пить теплую воду, так как она способствует очищению от токсинов. Вы также можете пить очищающие аюрведические чаи, приготовленные для преобладающей доши.
  • Перед ванной используйте теплое масло для специального массажа, называющегося abhyanga.  Это обязательная процедура весной. Массаж не только делает вашу кожу шелковисто-гладкой, но также тонизирует мускулы, успокаивает нервы и помогает удалить застоявшиеся токсины.

Выберите массажное масло для вашей дошы:
Для Ваты – миндальное или жожоба
Для Питы – кокосовое
Для Капхи – оливковое или кунжутное

Очищающее средство для сухой кожи
Эта паста не только очищает кожу, но также отшелушивает, питает и увлажняет. Эфирное масло балансирует кожу типа «эфир» и «воздух».

  • 2 ст. ложки измельченной овсянки
  • 2 ст. ложки миндальной муки
  • ½ чайной ложки порошка из лепестков роз
  • ½ чайной ложки порошка из белого сандала
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Смешайте все компоненты вместе и добавьте обычную или розовую воду до образования гладкой пасты. Нанесите пасту на лицо и шею нежными массирующими движениями. Оставьте на 3-4 минуты и смойте большим количеством теплой воды. Подсушите кожу и протрите тоником для сухой кожи.

Совет. Сухую смесь можно сделать в количестве, достаточном для недели применения и хранить в чистом закрытом контейнере. Эфирное масло лаванды добавляйте перед использованием. Если вам не нравится, что паста не пенится, половину воды замените на натуральный очищающий крем.

Очищающее средство для жирной кожи

  • 2 ст. ложки молотой овсянки
  • 2 ст. ложки  глины
  • ½ чайной ложки порошка из лимонной корки
  • 1/8 чайной ложки порошка тулси (священного базилика)
  • натуральный йогурт или вода.

Смешайте все компоненты вместе и добавьте воду или йогурт до образования гладкой пасты. Нанесите пасту на лицо и шею нежными массирующими движениями. Оставьте на 3-4 минуты и смойте большим количеством теплой воды. Подсушите кожу и протрите тоником для жирной кожи.

Совет.  Сухую смесь можно сделать в количестве, достаточном для недели применения и хранить в чистом закрытом контейнере. Йогурт или воду добавляйте перед использованием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *