КОСМЕТИКА

Как сделать пралине для ванны

Пралине для ванны – это такие маленькие конфетки, которые вы просто добавляете в ванную, по 2-3 штучки.  Растворяясь в теплой воде, они не только  дарят замечательный аромат, но и увлажняют и питают кожу за счет масел или увлажняющих добавок. Пралине для ванны очень приятно делать для себя любимой, а также дарить друзьям-гурманам в подарок. Сегодня я расскажу о том, как их сделать и какие виды пралине бывают.

Пралине для ванны делают по разным рецептам.  Основных рецептов несколько, они различаются составом компонентов и их действием:

  • Масляные пралине для ванны. Они состоят только из растительных и эфирных масел, с добавлением перламутровых мик или красителей. Такие пралине увлажняют и питают кожу, но могут оставлять масляную пленочку на поверхности воды, так как не содержат эмульгаторов. Зато ими можно пользоваться и как массажными плиточки, то есть делать массаж тела или увлажнять сухие участки кожи.
  • Гидрофильные плитки ( пралине)  для ванны. Я также называю их «тающими», потому что при контакте с водой такие пралине превращаются в нежное увлажняющее молочко. Гидрофильные пралине не оставляют масляного налета и быстро растворяются в воде. Для такого эффекта в рецептуру пралине добавляются эмульгаторы – обычно эмульгирующий воск Polawax и полисорбаты. Но можно делать пралине и с любыми другими эмульгаторами.
  • Молочные пралине для ванны.  В рецептуре таких пралине используется сухое молоко, часто с добавлением натурального меда или медовой пудры. Такие пралине особенно хороши для увлажнения сухой и чувствительной кожи. Выглядят такие пралине как вкусные ароматные печеньки для ванны.
  • Пенные (шипучие) пралине для ванны. Это уже практически аналог шипучих бомбочек для ванны, но в виде маленьких конфеток. Помимо размеров, такие пралине отличает и добавление твердых масел в рецепт, например, какао-масла или кокосового.

Что потребуется для изготовления пралине

1. Небольшие силиконовые формочки. Лучше всего покупать именно силиконовые, потому что пралине нужно аккуратно вынуть после их охлаждения из формы, не повредив и не разломив. Лучше всего для приготовление пралине подойдут силиконовые формочки для льда – купить их можно в кондитерских отделах супермаркетов, в магазинах «все для дома», и в икеа.

2. Твердые масла-баттеры. Это масло манго, масло какао, масло ши, и масло кокоса вирджин. Покупайте масло какао вирджин, оно обладает вкусным шоколадным ароматом.

3. Жидкие растительные масла. Подойдут легкие нежирные масла виноградной косточки, рисовых отрубей, а также универсальные масла жожоба и миндальное масло.

4. Эмульгаторы для гидрофильных пралине. Зависит от рецепта, можно купить полисорбат и эмульгирующий воск Polawax. Можно воспользоваться и теми эмульгаторами, которые у вас есть, добавив тоже количество по рецепту.

5. Чтобы пралине были твердыми и не таяли при комнатной температуре, в них часто добавляют пчелиный воск или растительную стеариновую кислоту. Стеариновая кислота должна быть опять же косметического качества и высокой очистки. Иногда в магазинчиках продается техническая стеариновая кислота, она дешевая, но для косметики не подойдет.

6. Увлажняющие и витаминные добавки – сухое молоко, медовая пудра, а также фруктовые пудры клубники, апельсина, малины, вишни и другие.

7. Эфирные масла или косметические отдушки. Небольшой совет по выбору отдушек – отдушки должны быть именно косметические, а не предназначенные для мыла.  Косметические отдушки отличаются и более гармоничными, цельными ароматами (так как в них используется намного больше составляющих), и повышенным уровнем безопасности для кожи, так как они предназначены уже для несмываемой косметики, в отличие от мыла. Пищевые отдушки также не подходят, они слишком быстро выветриваются и вообще не предназначены для кожи.

8. Красители. Лучше всего использовать натуральные красители (например, C02- экстракты паприки, облепихи, аннато, хвои), а также перламутровые мики для блеска.

Рецепты пралине для ванны

Масляные пралине для ванны «Шоколадные сердечки»

 

 

 

 

 

 


Тающие пралине «Жасминовая дымка»

плитки для душа рецепт

 

 

 

 

 

 

Молочные пралине для ванны

 

 

 

 

 

 

Купить натуральные эфирные масла и компоненты для косметики можно здесь:

нажмите на баннер!



2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *