КОСМЕТИКА

7 причин, почему не бывает косметики без консервантов

Многие люди при изготовлении своей косметики, или же при покупке натурального крема  часто интересуются, почему же в косметике используются консерванты. Почему  по-прежнему используются парабены, обладающие потенциальной небезопасностью?  Почему бы не перейти на натуральные природные консерванты? Почему косметические компании не выпускают кремы без консервантов, ведь их можно просто упаковать в вакуумные диспенсеры  и решить эту проблему?  Я попыталась написать несколько причин, почему все больше компаний не делают косметику без консервантов и не собираются ее делать в ближайшем будущем.

На самом деле, косметические компании, технологи и конечно же, маркетологи  были бы рады избавиться от консервантов и навсегда закрыть этот вопрос.  Есть несколько компаний, которые предлагают продукты без консервантов, но их очень мало, и плюсы отсутствия стандартных консервантов нивелируются минусами природных – недостаточной эффективностью  и возможной аллергенностью.

Вот 7 причин, почему в косметике используются консерванты:

1. Она не хранится без консервантов
Стандартный крем или любой другой косметический продукт имеет срок годности обычно 3 года без вскрытия упаковки и 1-2 года после вскрытия (этот срок обычно нарисован в виде открытой баночки на этикетке). Это удобно для той косметики, которая лежит у вас в ванной, в шкафу или аптечке.  Вы всегда можете быть уверены в том, что если откроете откроете крем спустя месяц, то не получите столбняк или гангрену.  Без консервантов срок хранения косметики не превышает  2 недели.  Косметика портится также быстро, как молоко и становится реально опасной.

2. Потому что ее нужно хранить в холодильнике
Даже если косметические кремы упаковывать в специальные упаковки с откачкой воздуха, ее все равно придется хранить только в холодильнике, чтобы избежать порчи. Вы же не будете спокойно есть рыбу, которую вы оставили на пару дней на плите на кухне, вы понимаете, что она испортилась  без холодильника. С косметикой тоже самое.  Постоянное хранение косметики в холодильнике создаст огромные неудобства для людей.  Производители  даже провели потребительские исследования, которые доказали  этот вывод.

3. Потому что в нее могут легко попасть загрязнения
Надеюсь, вы знаете правило  не делиться своей косметикой с другими людьми и не мазать помаду из тестера на лицо?  Вы знаете, почему?  Потому что каждый раз при использовании косметики, вы подвергаете себя  риску микробного загрязнения.  Даже когда в косметике есть консерванты,  микробы могут в ней жить в небольших количествах.  Но ваше тело уже привыкло к «своим»  бактериям, а вот на чужаков может отреагировать воспалением.  Косметика без консервантов  еще более склонна к загрязнению и может подцепить  любой  зловещий  микроб даже из воздуха.  Что будет дальше – вы сами знаете.

4. Потому что она станет более дорогостоящей
На самом деле можно сделать настоящую косметику без консервантов.  Можно использовать специальную упаковку или сделать рецептуру  безводной. К сожалению, даже  эти две опции создадут двойные, тройные затраты, или даже увеличат в четыре раза расходы на производство и специальную транспортировку и «холодное хранение». И если сейчас большинство людей могут потратить 200 рублей  на обычный бальзам для губ, они не готовы купить тот же самый продукт за  800 рублей, пусть даже это будет «бальзам без консервантов». Другая проблема в том, что такая косметика уже не будет оправдывать свою «потребительскую стоимость».  И я хорошо представляю, как будут выглядеть безводные кремы для лица – слишком жирные, слишком липкие.

5. Потому что натуральные консерванты не так эффективны
Одна из стратегий для создания «косметики без консервантов»  является использование природных консервантов.  Технически косметика не может быть без консервантов, а вот с точки зрения рекламы и правовых норм, может. В странах Евросоюза существует список ингредиентов, которые вы можете использовать для консервации косметики.   Если вы не используете любой из них, то уже имеете полное право назвать свою косметику  «без консервантов».  К сожалению, есть научные подтверждения того, что природные консерванты не так эффективны, как стандартные.

6. Потому что натуральные консерванты не утверждены
Также есть и вторая серьезная проблема с природными консервантами.  Они слишком дорогие, чтобы получить утверждение и быть внесенными в списки разрешенных.  Производители натуральных  консервантов должны потратить миллионы евро на многолетние испытания своих новых ингредиентов, но у них при этом не будет никакой гарантии, что их консерванты попадут в утвержденные списки веществ, которые можно использовать для консервации косметики.   Ни одна компания не хочет выбросить такие деньги « на удачу».  Поэтому производители натуральных консервантов могут продавать  их как «дополнительные консервирующие вещества», но крупные бренды не будут заказывать  их для своего производства.  Вот поэтому экстракт грейпфрутовых косточек не входит в составы косметики без консервантов и не является признанным консервантом. И не стоит надеяться на природные консерванты в ближайшее время. Об этом подробнее в статье  Честный взгляд на натуральные консерванты.

7. Потому что косметика с консервантами безопасна
Но похоже, самая важная причина того, что вы не найдете косметику без консервантов  заключается в том, что стандартные консерванты работают эффективно и они безопасны. Правда, есть некоторые консервирующие компоненты, которые могут быть потенциально небезопасными, но при использовании  в разумных низких дозировках  они не наносят вреда.  Косметические маркетологи просто не могут найти много желающих, согласных  на то, чтобы потратить дополнительные деньги на преимущества, которые еще не доказаны.  И если люди не собираются покупать такой косметический продукт, то понятно, что и косметические компании не собираются его производить.

Статья является собственностью авторов и принадлежит сайту Aroma-wiki.  Копирование запрещено.

Качественные и проверенные компоненты для изготовления натуральной косметики и масла стоит покупать только в интернет-магазине Арома-бьюти!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *