КОСМЕТИКА

Как сделать экстракт ванили

Натуральный экстракт ванили купить в магазине совсем не просто. В России он продается не совсем натуральный, а ароматизированный и подкрашенный, из сахара и синтетического ванилина. Поэтому лучше всего его приготовить самим, тогда вы точно будете знать, что ваш экстракт ванили — действительно натуральный.

Причем уверяю, он получится ничем не хуже чем привезенный из Мексики). Экстракт ванили пригодится как для различных косметических рецептов, так и в кулинарии — его добавляют в шоколад, мороженое,   различные блюда и напитки. Мне очень нравится добавлять несколько капель экстракта ванили в кофе.

А сделать его совсем просто.  Нужно купить несколько свежих стручков ванили (они должны быть мясистые и гнущиеся, не сухие) и  хорошую водку.

Рецепт ванильного экстракта:

Приготовление:
Разрежьте стручки ванили вдоль и положите в стеклянную бутылку.  Залейте хорошей водкой.  Поставьте бутылку в шкаф и взбалтывайте несколько раз в неделю. Ванильный экстракт будет готов примерно через 2 месяца, при этом он станет коричневого цвета. Затем процедите его через фильтры для кофеварок  или марлю. Для более выраженного изысканного аромата можно добавить к водке перед заливкой стручков ванили пару капель эфирного масла сандала или иланг-иланга.

Для кулинарных целей можно сделать более интересный экстракт ванили, залив стручки ванили ромом. Его вкус хорошо сочетается с ароматом ванили и усиливает его.

Вот видите, как все просто. Всего несколько минут на подготовку и у вас будет натуральный экстракт ванили. Использованные после приготовления стручки можно положить в банку с сахаром или чаем для их ароматизации.  А еще бутылочка домашнего ванильного экстракта — хороший подарок для настоящих гурманов.



5 комментариев

  • Аксиния:

    А в косметических целях для чего применять? Спасибо за рецепт!!

  • Вопрос:

    А как сделать масляный экстракт ванили?

    • Юлия:

      Лина, все тоже самое, только настаиваем стручки ванили в подогретом оливковом масле (если делать экстракт для пищи) или в нейтральном масле рисовых отрубей или жожоба (если для косметики). Но по опыту, спиртовой экстракт более ароматный получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *