КОСМЕТИКА

Как косметику проверяют на аллергию?

Не секрет, что в наш век неблагоприятной экологии и повсеместного использования химии аллергия на косметические средства встречается все чаще и чаще.  Я не хочу обвинять производителей косметики в том, что кремы с натуральными компонентами оказываются натуральными всего на 1-5%, и что минеральное масло и вазелин — совсем не лучшие друзья нашей кожи.  Каждый решает для себя сам, какой косметикой пользоваться.  Я же для себя давно сделала выбор в пользу натуральной косметики, которую делаю сама,  и моя кожа говорит только «спасибо».

Но и промышленной косметикой я часто интересуюсь — мне интересно изучать составы косметических новинок. Составы косметики расскажут вам намного больше, чем реклама или красивое постановочное фото на развороте глянца. По составу крема практически безошибочно можно определить, как именно он будет действовать, какие заявленные компоненты в нем содержатся, насколько он натуральный, есть ли отдушки, красители, и возможна ли аллергенная реакция на этот крем. Аллергия на косметику обычно бывает на какой-то один или два компонента из всего состава,  это очень индивидуально. Вот почему так важно научиться читать составы косметики, если у вас чувствительная кожа.

Около 7 лет назад у меня случилась аллергия на блеск для губ. Я не буду называть марку, потому что это все индивидуально.  Этот блеск для губ производит люксовый бренд, я покупала его и в ГУМе, и в Весне, и в нескольких dute-free, то есть покупка подделки была исключена.  Но ровно черед день у меня начинали опухать и трескаться губы. Ни у кого из моих знакомых такой реакции не наблюдались.

Я записалась к хорошему аллергологу, принесла этот блеск для губ, мы вместе изучили состав,  сравнили с другими блесками для губ, и сделали тест на аллергию.  Для выяснения реакции на кожу наносят царапки, затем капельку исследуемого вещества и заклеивают пластырем. Через 3 дня проверяют результаты — кожа под пластырем может краснеть и шелушиться, если возникает реакция.  Так выяснилось, что у меня была аллергия на красный синтетический краситель red dye , который является потенциальным аллергеном.

Врач также объяснил, что аллергические реакции могут развиваться замедленно, не обязательно сразу в первый раз использования косметического продукта. Может пройти и неделя, и месяц,  и даже несколько месяцев.  Вообще аллергия на косметические средства встречается очень часто, и не всегда можно с первого раза определить, какой из компонентов косметики вызвал аллергию. Иногда даже такой тест не помогает.

Поэтому, если у вас случилась аллергия на косметическое средство, сначала уберите все средства, которыми вы пользовались за последний месяц. Постарайтесь понять, на какие компоненты у вас могла возникнуть аллергия. Чаще всего аллергия возникает на отдушки, красители и акрилаты в составе кремов. И научитесь грамотно читать этикетки и разбираться в составах кремом — это всегда поможет вам в выборе «правильной» косметики.

Статья является собственностью авторов и принадлежит сайту Aroma-wiki.  

Качественные и проверенные компоненты для изготовления натуральной косметики и масла стоит покупать только в интернет-магазине Арома-бьюти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *