КОСМЕТИКА

Мочевина в составе косметики

Сегодня я хочу рассказать об  одном из основных  компонентов,  отвечающих за увлажнение кожи — о мочевине. На этикетках косметических средств вы можете найти мочевину под названием — urea. Возьмите крем для рук, крем для лица, или для тела, найдите состав на этикетке и прочитайте -практически везде вы встретите мочевину.

Мочевина является ключевых активным компонентом, который водит в состав большинства косметических средств и отвечает за увлажнение кожи. Впервые мочевину синтезировали в 1828 году, и с тех пор она успешно применяется при уходе за сухой кожей и ее лечении. Препараты с мочевиной назначают при нейродермите, псориазе, гиперкератозе и других кожных заболеваниях.

Вкратце о преимуществах мочевины можно сказать следующее:

  • она улучшает состояние водного баланса рогового слоя и делает кожу мягкой и шелковистой.
  • она усиливает регенерационные возможности кожи и повышает ее защитные функции; ускоряет отшелушивание рогового слоя кожи, не допуская образования трещин и ссадин.
  • мочевина относится к так называемому натуральному влагосодержащему фактору (NMF) и обеспечивает целостность баланса влаги в коже.
  • более того, мочевина является природным продуктом белкового обмена, который находится практически в любой жидкости в нашем организме. Человеческий пот, как и верхний кожный покров тоже содержит мочевину.
  • именно мочевина делает кожу мягкой и эластичной. Ее содержание в здоровой коже должно составлять около 1%. По мере старения кожи оно уменьшается наполовину. В случае некоторых кожных заболеваний, например, при диабете, содержание мочевины в коже резко снижается. Если мочевины в коже слишком масло, она становится сухой и выглядит потрескавшейся.
  • маленький молекулярный вес мочевины позволяет ей, будучи в составе косметических препаратов, легко проникать не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом она сохраняет влагу и служит проводником биологически активных веществ, включенных в состав крема или молочка.
  • мочевина является отличным солюбилизатором, то есть в ее присутствии не происходит расслоения растворов.

Надо сказать, что сейчас мочевина используется чаще всего в косметике низкой ценовой категории, то есть в масс-маркете.  Премиальные бренды косметики в своем составе используют более технологичные (и более эффективные) увлажняющие добавки: увлажняющие аминокислоты, гиалуроновую кислоту, олигоминералы, а также запатентованные смеси, в состав которых входит сочетание мочевины с аминокислотами и другими увлажнителями .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *