КОСМЕТИКА

13 компонентов, которые лучше избегать в косметике

Я смело могу называть себя компоненто-зависимой:)  Потому что попадая в магазин с косметикой, я начинаю читать все составы, и лишний  раз убеждаюсь, что моя натуральная косметика, которую я делаю сама — намного лучше и полезнее для кожи, чем покупная.  И я точно знаю, что состоит она из полезных компонентов. Тем не менее, я хочу знать как можно больше о косметических ингредиентах.  Я хочу знать как они работают на коже, каких следует избегать,  и какие могут вызывать раздражение.

Раньше, лет пять назад, в интернете ходил список «компонентов- страшилок» в косметике, опубликованный одной компанией для продвижения своей плохонькой косметики. Я лично против таких «антирекламных» списков, потому что они хвалят только свою продукцию и ругают всех остальных. Но совсем недавно мне попался очень грамотный и объективно составленный список нежелательных компонентов в косметике, который я перевела и решила опубликовать и здесь.

Итак, 13 компонентов, которые лучше избегать:

  • Диэтаноламин — Diethanolamine (DEA) — используется для стабилизации пены в моющих веществах и шампунях. Это химическое вещество само по себе не вредно, но вот в комбинации с другими компонентами он может образовывать канцерогенные соединения, называемые  nitrosodiethanolamine (NDEA).  NDEA хорошо проникает через кожу, и его связывают с возникновением рака желудка, печени и пищевода.
  • Парабены — в последнее время наблюдается повышенное внимание к парабенам. В семейство парабенов входят метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен.  Парабены — это самые мощные  известные на сегодняшний день  консерванты в косметике.  Используют их немного, это можно увидеть на составе косметического средства — в цепочке ингредиентов стоят они обычно на самом последнем месте. В последние годы с парабенами связывают возникновение рака молочной железы.  Исследования, проведенные в рамках FDA (американской службы контроля на продуктами и лекарствами) показало, что парабены безопасны при использовании в минимальных концентрациях.  Однако, парабены имеют свойство накапливаться в организме. И если вы ежедневно используете по 10 различных косметических средств с парабенами, то вполне возможно, что минимальный уровень их концентрации будет превышен. Поэтому лучше сократить количество косметики с парабенами, и не использовать дезодоранты с парабенами — они ближе всего к груди.
  • Формальдегид — это вещество прячется под названиями DMDM hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea,  Sodium hydroxymethylglycinate,  N-(Hydroxymethyl) glycine monosodium salt, и  quaternium-15 — то есть огромного количества различных компонентов, которые используется в изготовлении косметики. Некоторые из них используются как консерванты — альтернатива парабенам.  Формальдегид был отнесен к категории потенциально канцерогенных веществ для человека еще в 2004 году, он вызывает раздражение горла, глаз и носа, и является причиной развития рака и астмы.
  • Фенилендиамин — Phenylenediamine (PPD) — это вещество вы можете найти в косметических красителях и в красках для волос. И хотя он не одобрен для продукции, которая контактирует с кожей, но краска для волос обычно касается лба и ушей, и остается на коже 25 минут.
  • Фталаты — этот компонент, входящий в лаки для ногтей, был предметом горячего обсуждения, поскольку он вызывает нарушения в эндокринной системе, которые могут привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Его нелегко найти на этикетке, но посмотрите на названия таких компонентов как DBP (di-n-butyl phthalate) и DEP (diethyl phthalate) — это и есть фталаты.
  • Лаурилсульфат натрия — Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — это пенообразователь, широко используемый в шампунях и мыле. SLS является раздражителем кожи головы, он очень быстро проникает в кожу и может накапливаться в печени и почках. Шампуни, содержащие SLS могут вызывать раздражение и отеки кожи головы и рук, шелушение кожи головы, зуд  и перхоть.  Волосы после таких шампуней могут стать совсем не блестящими и ркасивыми, а спутанными и безжизненными. Сейчас SLS чаще всего заменяют Лауретсульфатом натрия — Sodium Laureth Sulfate  (SLES), но он также может вызывать раздражение, хотя и в чуть меньшей степени.
  • Парафин — Petrolatum — Mineral oil — так же как и минеральное масло, и вазелин, эти компоненты делают из сырой нефти. Они очень часто используется в косметике и в лечебных мазях, потому что они  крайне дешевы и заменяет дорогостоящие растительные масла. Вы можете не знать, что именно эти компоненты вызывают акне и становятся причиной ускоренного старения кожи.  Именно они закупоривают все поры кожи и не дают ей дышать. Кроме того, устойчивость этих компонентов к загрязнению крайне высока, и в них могут содержать ся такие канцерогенные вещества как 1,4 диоксан.
  • Триклозан — Triclosan — это активный компонент всех антибактериальных мыл для рук. В последнее время он также широко используется в производстве зубной пасты, средств от акне и дезодорантов.  Триклозан очень хорошо проникает в кожу и накапливается в жировых клетках человека. Он может вызывать дисфункции щитовидной железы, а вступая в реакцию с водопроводной водой, образовывает токсичное соединение — хлороформ.
  • Толуол — Toluene — этот промышленный растворитель используется для производства красок, резин, и… лака для ногтей. Толуол — вещество ядовитое, он действует на нервную систему и дыхание, вызывает головокружение  и головные боли. Серьезное беспокойство вызывает те обстоятельства, что толуол связывают с врожденными пороками развития младенцев и выкидышами, поэтому работницы маникюрных кабинетов подверждены максимальному риску. Попробуйте найти лаки для ногтей, не содержащие толуол.
  • Триэтаноламин — Triethanolamine (TEA) — он используется для нормализации pH в косметических средствах, которые называют «мягкими» для кожи. Оказывается, наоборот — его связывают с возникновением аллергии на косметику, сухостью кожи и волос, покраснением и раздражением глаз. Триэтаноламин проникает в кожу и может накапливаться в ней, а со временем и проявить свои токсичные свойства.
  • Гидрохинон — Hydroquinone — этот компонент используется в отбеливающей косметике для отбеливания кожи и пигментных пятен, он запрещен в Японии, Австралии и Европе, а в косметике производства США допускается использование не большее 2% этого компонента.  Поскольку он химическим путем снижает производство кожей защитного меланина, то увеличивается риск проникновения в кожу ультрафиалета, что приводит к раку кожи.
  • BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene) — эту парочку химических антиоксидантов можно найти в абсолютно любой косметике — от детских кремов до любимой помады.  Вы даже можете найти их в некоторых пищевых продуктах, хотя во многих странах это запрещено. Они вызывают токсичное действие на имунную систему, органы дыхания и печени, угнетают неврологическую систему.

Вот кстати, в натуральной косметике, которая продается на iherb (я покупаю там основы для самодельных шампуней, кондиционеров и кремов и очень довольна), нет вредных компонентов, вместо них более безопасные вещества.

Подробная инструкция как сделать первый заказ на IHERB в картинках

Также на сайте iherb действует специальная система скидок. Eсли вы делаете заказ в первый раз, то вам дадут скидку в $10 при сумме заказа от $ 40. Доставка в Россию и страны СНГ – почтой, курьером до квартиры или в пункты самовывоза BoxBerry. Посылки приходят за 10-14 дней.



8 комментариев

  • Оксана:

    косметика есть трех видов:
    1. синтетическая, которая продается в основном в магазинах.
    2. гормональная, которая быстро решает проблемы, но вызывает привыкание
    3. косметика с использованием натуральных ингредиентов и экстрактов (по Российским стандартам — 10% содержания натуральных ингредиентов, по Европейским стандартам — 70%)
    выбирает человек сам какой косметикой пользоваться и иногда наша безграмотность выходит нам боком!

    • Ирина:

      тогда в России можно жить 🙂 целых 30% уже натуральная! )) у нас 10% содержания натуральных веществ уже считается !внимание! органической косметикой, а натуральной имеет право называться косметика, которая содержит 1-2% натуральных веществ 🙂 То-то я думаю, что Российские шампуни, завозимые к нам намного лучше наших отечественных 🙂

  • Екатерина:

    А что же делать, приходиться пользоваться покупной косметикой. У вас хорошие рецепто, но некоторые ингридиенты стоят дорого, мне не покорману. Я купила эфирные масла по недорогой цене. И вообще я читала что часто употреблять маслами нельзя и их чистыми нельзя наносить на кожу только с чем-то и надо их смывать с коже. Даже в инструкции написано. Только влияет на волосы краска а не шампунь. Кто не краситься а косметикой пользуеться, у того роскошные густые волосы и ресницы, я знаю таких людей. Напишите пожалуйста другие химические ингридиенты и про корни ростений которые мылятся, хочется подробно узнать о таких растениях. Я искала мыльянку лекарственную но не нашла.

    • Юлия:

      Эфирные масла действительно в чистом виде нельзя наносить на кожу, за редким исключением чайного дерева и лаванды. А про пушистые волосы — если мыть волосы постоянно деревенскими желтками, то это будет самым лучшим шампунем для волос, но в городских современных условиях не у всех это получается, да и не нужно.

  • Юлия:

    В этой статье ничего ошибочного нет, потому что эта информация от американский исследователей и дерматологов. А про яблоки читать забавно — в наших яблоках, покрытых воском, бактерицидами и хранящиеся месяцами — точно ничего полезного нет.

  • Хоть бы пару слов об альтернативе:

    Хотелось бы знать не только о компонентах, которых стоит избегать покупателю, но и возможные их замены. Потому как проще искать то, что нужно, чем избегать всего, но не знать что выбрать — так и паранойю можно нажить.

  • парабены:

    Позвольте не согласиться. Нет никаких доказательств того, что парабены вызывают рак (последние исследования и отчеты), парабены не накапливаются в организме, даже при внутривенном введении уже будут выведены из организма в течение нескольких часов. В нашем организме много производных парабензойной кислоты и ничего, чернику, голубику кушаете, там куча метилпарабена, но что-то никто не кричит, что она канцерогенна, а наоборот полезна. Очень многие лекарства консервируют парабенами, по-другому им не выжить и на упаковке вы даже можете их не увидеть. Парабены не самый сильный консервант на сегодняшний день, есть достаточно большое количество компонентов и систем, которые ими невозможно законсервировать, т.к. они разлагаются. Сами сильными консервантами являются -тиазолиноны, катоны, вот их действительно стоит избегать.
    С уважением

    • Юлия:

      Жаль, что вы не представились — сложно вести диалог, не зная имени. Я не против парабенов в целом, я в любом случае за присутствие консервантов в самодельной косметике, которая хранится более 5 дней. И я за выбор консервантов — если есть натуральные консерванты, то я лучше выберу их, чем парабены.

      Хотя исследований по парабенам ведется очень много, выводы исследований очень разные, и сложно самостоятельно оценить вред или не вред парабенов, мы ведь с вами лично не участвовали в этих исследованиях, не проводили сами испытаний, и не знаем — какие фирмы спонсируют эти исследования и что будет через 10, 20 лет после ежедневного применения парабенов?:) Но есть конкретные факты — один из пятерки парабенов уже запрещен для использования в косметике, и исследования не прекращаются. Вы знаете, что над флакончиком с парабенами нельзя дышать и помещение где они используются, должно быть с хорошей вентиляцией и вытяжкой? А чернику, голубику можно не только кушать, но и наслаждаться ароматом ягод без последствий для здоровья, поэтому это сравнение просто абсурдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *