КОСМЕТИКА

Как сделать гидрофильное масло для умывания

Гидрофильное масло для умывания — это очень нежное и легкое масло, которое при контакте с водой превращается в белое жидкое молочко. Такое гидрофильное масло очень мягко очищает кожу и снимает макияж.  Оно подходит даже для самой чувствительной кожи, поскольку содержит всего несколько компонентов, и совсем не содержит ароматических веществ.  Вы можете использовать такое масло как для очищения лица, так и для очищения кожи тела.

Сделать такое масло очень легко самим.  Основной волшебный компонент здесь — это эмульгатор Полисорбат, который и превращает масло в мягкое молочко при контакте с водой.

Полисорбат- это очень мягкий эмульгатор, который используется для приготовления косметических средств. Он добывается из растительных жиров, в особенности из масла кокоса и листьев лаврового дерева.

Базовый рецепт гидрофильного масла:

  • 90% жидких растительных масел
  • 10% полисорбата

Мой рецепт гидрофильного масла:

  • 50% масла виноградной косточки
  • 25%  масла сладкого миндаля
  • 10% масла жожоба
  • 5% масла зародышей пшеницы (содержит много витамина Е, предохраняет масла от прогоркания)
  • 10% полисорбат

Как сделать гидрофильное масло:
Просто смешайте все компоненты, и перелейте масло в бутылочку.

Советы по рецептуре
Масла вы можете подбирать по вашему вкусу и именно для вашей кожи. Если кожа жирная, то берите легкие масла: масло виноградной косточки, масло рисовых отрубей, масло сасанквы, масло лесного ореха.  Если кожа сухая, то лучше взять питательные масла — масло авокадо, масло ореха макадамии,  масло зародышей пшеницы. Универсальные масла — масло миндаля и масло абрикоса.

Способ применения
Нанести немного гидрофильного  масла на влажное лицо, помассировать и смыть. Масло хорошо удаляет косметику, грязь с кожи лица, снимает тушь.

Купить компоненты и эфирные масла для косметики своими руками:

нажмите на баннер!



15 комментариев

  • Вопрос:

    А это гидрофильное масло долго будет храниться?) или имеет смысл добавить какие то натуральные консерванты?

  • Линота:

    Я сделала это масло еще добавила немного эфирного масла апельсина)))я делала 90 процентов жидких масел но разных и добавляла твин 80.я правда думало оно с водой другим будет становится!Но все равно после такого масла кожа нежная очень никакой крем не нужен и смывается легко!а сколько правда оно будет храниться

    • Юлия:

      В гидрофильном масле нет водной фазы, и если ничем не консервировать, то хранится гидрофильное масло около 2-х недель, может и дольше — но лучше не рисковать. Можно добавить витамин Е, тогда будет хранится еще на неделю больше, так как витамин Е — антиоксидант, продлевающий срок хранения растительных масел.

  • happyvita:

    А чем же его консервировать можно, так что бы на месяца 2-3?

  • Оля:

    Может наивный вопрос, но я только начинаю и хотела би спросить: если дать баттер сладкого миндаля, то масло не получится?

  • MamaMia:

    Здравствуйте, не пойму почему оно храниться 2 недели, масло если стоит в холодильнике, то стоит себе и без витамина Е…..при смешивании масел что-то нарушается или что? Я знаю что льняное после вскрытия месяц хранится, а остальные вроде бы год, или я неправильно понимаю? А рецепты классные и масло такое делала, правда на винкости (первый раз бутылочки перепутала и сделала на льняном, но всё равно понравилось, хоть смывалось хуже) 🙂

  • Олеся:

    а можно добавить консервант шаромикс? от этого свойства и структура не изменятся?

    • Юлия:

      Олеся, по Шаромиксу ничего не скажу, не работала с ним, посмотрите его основу — если водная, то не подойдет.

  • Алина:

    Здравствуйте!
    У меня есть опыт использования двух разных гидрофильных масел. Оба масла натуральные. Одно с полисорбатом(твин 80), его необходимо взбалтывать каждый раз перед употреблением, чтобы смешать масло и твин( иначе вытекает только масло и оно не превращается в молочко). Другое масло совсем не нужно взбалтывать, им можно просто пользоваться, оно не расслаивается на эмульгаторы и масло. Но производитель не написал точно какой именно эмульгатор использован, а написал «эмульсионный комплекс». Я не сомневаюсь в натуральности косметики второго производителя, но меня мучает теперь любопытство,что это за комплекс эмульгаторов, который равномерно распределяется по всему объему масла и который выполняет те же функции, что и полисорбат? 🙂
    Если у вас (или у ваших читателей) есть идеи, я бы с удовольствием почитала.
    Спасибо заранее)

    • Inna:

      Добрый день! а можно использовать тимол вместо полисорбата? спасибо

    • Арома-Вика:

      Алина, эмульгаторы бывают разные, поэтому ничего особенного в том что он не расслаивается нет, тут просто использовали один из эмульгаторов, которые и в креме используют!

  • Настасья:

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, как должно вести себя масло на коже: превращаться в белое молочко или нет? Его нужно смывать просто водой или с мылом? И какие ощущения должны быть на лице?

    Просто используя его ощущения того, что размазываю масло (может больше воды надо?) и не смывается с лица полностью водой (получается, что всё масло вытираю полотенцем)

    • Арома-Вика:

      Добавьте больше эмульгатора, масло должно смываться водой и не оставлять маслянистости, хотя и до скрипа тоже не будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *