АРОМА

Эко-рецепты, как избавиться от плесени

При неправильной вытяжке в доме и в ванных комнатах часто появляется плесень. Кажется, от нее могут  избавить только вредные  хлорсодержащие средства.   Но существуют еще и природные вещества для борьбы с плесенью в доме.  Я предлагаю вам 3 натуральных рецепта для уничтожения плесени в доме. Возможно, одно из них наверняка есть в вашем доме.

Плесень может быть очень опасна для здоровья, даже если у вас нет аллергии. Из-за ее воздействия многие люди начинают быстрее уставать и  впадать в депрессию. Особенно опасна плесень для маленьких детей — ее споры вызывают аллергию и астматические приступы. Старайтесь удалять плесень сразу после ее возникновения.

Мне известны 4 натуральных природных вещества, уничтожающих плесень.  Они все убивают плесень, но у каждого есть свои «плюсы» и «минусы».

Это эфирные масла монарды и чайного дерева, экстракт грейпфрутовых косточек, и обыкновенный уксус. Самый недорогой — уксус, он есть обычно в каждом доме. Эфирные масла чайного дерева и монарды недешевы, и лучше покупать их в проверенных магазинах. Но эфирные масла обладают сильным запахом, который выветривается только спустя несколько дней.  Экстракт грейпфрутовых косточек тоже дорог, но он без запаха.

Спрей от плесени с маслом чайного дерева

Это очень эффективное средство, я использую его как для дезинфекции дома и детских игрушек, так и для профилактики появления плесени. У него довольно сильный запах, но он проветривается. И это лучше, чем дышать хлором!  Вы можете сделать спрей еще эффективнее, если часть чайного дерева замените маслом монарды.

  • 2 ч.ложки масла чайного дерева
  • 2 ч.ложки спирта
  • 1 чашка воды

Смешайте все компоненты и перелейте в бутылочку с пульверизатором. Распылите спрей на места с плесенью, не смывайте. Этого спрея  хватит надолго. Это мой самый любимый рецепт.

Спрей с экстрактом семян грейпфрута

Преимущество этого спрея в том, что он без запаха, но эфирные масла гораздо эффективнее для предотвращения и удаления этой проблемы. Хотя для профилактики этого экстракта будет вполне достаточно.

  • 20 капель экстракта грейпфрутовых семян
  • 1 чашка воды

Налейте воду и экстракт в бутылку с пульверизатором и распылите на места с плесенью. Не смывайте. Этой смеси хватит надолго.

Спрей с уксусом

Исследования показывают, что обычный уксус убивает до 82% плесени. Налейте обычного  уксуса прямо в бутылку со спреем, распылите над заплесневевшими участками и оставьте, не смывая (запах будет довольно сильным, но он выветрится через несколько часов).



3 комментария

  • Светлана:

    Сделала спрей с уксусом, в первый день нормально брызгало, а на второй день вообще не брызгало, разобрала распылитель, оказалось что резиночку разъело. Пользовалась самым дешевым распылителем, за 15 рублей, он даже без бутылки продается. Может нужно какой-то подороже купить, может в каких-то нет этих резинок?

  • Ирина:

    что значит 1 чашка? какая именно дозировка воды в рецептах???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *