АРОМА

Лавандовый спрей для белья

Еще в Древнем Египте и Греции люди использовали ароматные травы для уборки дома и защиты его от злых духов. Мешочки с лавандой освежали белье  и одежду, а от гирлянд с мятой и розмарином исходил приятный аромат. Мы постепенно возвращаемся к своим истокам.  Вам нравится, как пахнет чистое, только что выстиранное пастельное белье?

Я обожаю этот запах чистоты, но еще больше мне нравится, когда белье нежно пахнет лавандой. Для меня это аромат чистоты и сладких снов.  Предлагаю вам мой любимый рецепт спрея для постельного белья с лавандой, я всегда пользуюсь им дома и беру с собой на отдых  — для меня это еще и запах дома.

Спрей для постельного белья с лавандой

  • 20 капель эфирного  масла лаванды
  • 10 мл спирта
  • 100 мл дистиллированной воды

Перелейте эфирные масла и спирт в бутылку, накройте крышкой и взболтайте. Смешайте с дистиллированной водой. Через некоторое время смесь разделится на две фракции, поэтому перед каждым использованием как следует ее взболтайте.

Пользоваться спреем очень легко.  Просто разбрызгайте жидкость на простыни или другое постельное белье перед тем, как его погладить. Можно залить смесь в бутылочку с пульверизатором.



5 комментариев

  • Олеся:

    Ммм! Не очень люблю гладить, но с эфирными маслами этот процесс обещает стать приятным!))

    Подскажите, пожалуйста, принципиальна ли дистиллированная вода? Что дает применение именно ее? Спирт 70%? В утюг, наверно, эту жидкость лучше не заливать, может повредить пластик?

    Эм лаванды не оставляет следов на белых вещах?
    Какие эфирные масла могут оставить следы (при условии, что они качественные) на одежде, если делать спрей с ними вместо эм лаванды?

    Может, этот спрей лучше «пшикать» на уже поглаженную одежду, чтобы запах не «убился» горячей температурой от утюга?

    • Юлия:

      Дистиллированная вода лучше, потому что очищена от накипи — обычная вода может дать белый налет на ткани. Если нет дистиллированной, то можно фильтрованную или покупную воду для питья использовать. В утюг не нужно заливать, рядом с глажкой ставим спирт и пшикаем во время глажки, или можно уже после, как вы правильно написали. Эфирные масла лучше использовать текучие (не смолистые) и не сильно окрашенные, тогда все ок.

  • Линота:

    скажите а сколько процентов спирт должен быть?а то в аптеке не продают а у меня крепче жидкости для удаления пузырьков ничего нет

    • Юлия:

      Линота, вообще спирт должен быть именно спиртом — 96%, но допускается и водка очень хорошего качества — очищенная и без запаха. Чем лучше водка, тем лучше в ней растворяются эфирные масла, в плохой водке могут появиться хлопья или осадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *